초등생을 위한 수학 공부몸 만들기 - 수학 잘하는 아이로 키우는 3단계 코칭 전략 바른 교육 시리즈 20
류유 지음 / 서사원 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 거대한 사이클을 굴러가게 하는 여러 가지 요소들이 있고

그중 하나가 '좋은 머리'일 수는 있겠죠.

하지만 인간사 참 공평한 것이 그 좋은머리로만 공부 사이클을 돌렸던 아이들은

오히려 머리만으로 공부가 되지 않는 시기에 직면하면

당황하는 경우가 많더라는 겁니다.

이때 다른 공부 방식으로 전환하지 못하면

이른바 '공부 사춘기'에 빠져 허우적거릴 수 있습니다.

- 초등생을 위한 수학 공부몸 만들기 중에서

수학이란 말만 들어도 공포심이 밀려오는 아이들이 많을 것같습니다. 수학의 중요성이야 모르는 사람이 없을 정도고, 점차 더 중요해지는 정말 포기할 수 없는 과목인 것같습니다. 하지만 반대로 초등학교3학년이 되면 점차 '수포자'가 생기기 시작하고, 초등학교 수학도 만만치 않다는걸 많은 부모님들도 알고 있습니다. 간단한 덧셈뺄셈의 연산을 지나서 분수, 소수가 나오기 시작하면 이른바 우리가 말하는 본격적인 '수학'이 시작되는 것같습니다. 유아기때 했던 연산에 익숙한 아이들은 새롭게 나오기 시작하는 수학에 적응하는게 정말 쉽지 않습니다. 차근차근 체계적으로 기초를 탄탄하게 다지지 않으면 정말 새롭게 나오는 수학 공식들을 따라가는 것이 정말 벅찬게 현실입니다.

알록달록한 그림들로 비교적 재미있고 쉽게 연산을 배우면서 수학을 시작했던 아이가 우려와는 다르게 본격적으로 초등학교 수학을 배우면서 다행히 곧잘 따라가는 모습을 보였습니다. 처음 해보는 서술형을 어려워하기는 했지만, 새로운 공식들을 다행히 재미있어 하면서 부담없이 공부를 이어갔습니다. 하지만 학년이 올라갈수록 분수, 소수가 나오고 최상위 수학까지 하면서 조금씩 수학이 쉽고 재미있기만한 과목이 아니라고 합니다. 저 또한 아이 공부를 봐주면서 어느 수준까지 공부를 시켜야할지, 어떤 방식으로 흥미를 잃지 않고 계속 끌고 나갈지, 기초개념들을 어떻게 다시한번 다질지 등등 여러 고민들을 하게 되었습니다. 정확한 답변이 정해진 것은 아니기 때문에 나름 정말 고민을 많이 했습니다. 또한 고학년을 대비하고 더 나아가 중학교까지 대비해야 하는 시점에 와서는 이런 고민들이 한층 더 깊어 졌습니다. 그때 이 책을 신청하게 됐고, 정말 세번을 정독해서 읽었습니다. 막막하기만 했던 때였는데 앞으로 어떻게 아이의 공부 방향을 잡아야 할지 다시한번 계획하는데 정말 많은 도움을 받았습니다.

수업 이후에 이어지는 공부가 훨씬 길고 깊어야 하며,

수업 후 이뤄져야 하는 자기화 과정을 위해서라도 수업을 잘 들어야 합니다.

이러한 인식의 전환이 초중등 과정을 거치면서 서서히 일어나지 않으면

공부를 잘할 수 없습니다.

- 초등생을 위한 수학 공부몸 만들기 중에서

'책 표지에 있는 수학 잘하는 아이로 키우는 3단계 코칭 전략'이라는 말이 너무나 보기만해도 좋고 위안이 되는 문구였습니다. 정말 수학을 한번이라도 아이를 가르쳐 본 부모라면 정말 효과적인 팁이 있었으면 하는 생각을 정말 많이 해봤을 것입니다. 정말 쉽지 않은 문제 수준이며, 거기에 정확한 풀이 과정까지 평가 기준이기 때문에 정말 가르쳐야 할것이 끝도없이 많은 것같습니다. 또 어느 수준까지 기준을 잡고 가르쳐야 할지 그것도 고민의 한부분이 됩니다. 기초개념만 확실하게 하고 넘어가도 될지, 아니면 응용까지, 더해서 최상위까지 해야할지 아이의 수준에 맞춰서 해야할지 아니면 주변에서 권하는 그 수준을 반드시 해야하는지 정말 많은 고민들에 대한 명쾌한 답변이 이 책에 있었습니다. 제법 많은 페이지수가 보여주듯이 정말 체계적으로 많은 단계별로 공부해야 할 내용들이 잘 구성되어 있어서 너무나 좋았습니다.^^

실제 학원에서 아이들을 많이 접하는 저자의 이력이 보여주듯이 현실적인 방법들이 너무나 좋았습니다. 뜬구름 잡듯이 어려운 기준으로 누구나 뻔히 아는 내용들이 아닌 실제 도움이 되고 아이에게 적용해 볼 수 있는 내용들이 정말 도움이 되었습니다. 1장 초등, 공부몸에 집중할 시기, 2장 공부몸 점검을 위한 다섯 가지 질문, 3장 공부몸 코칭 1단계 : 하지 말아야 할 것을 멈춘다, 4장 공무몸 코칭 2단계 : 진짜 공부를 위한 인프라를 갖춘다, 5장 공부몸 코칭 3단계 : 생각하는 힘을 기른다, 에필로그 부모의 3구 전략까지 정말 하나도 버릴만한 내용이 없을 정도로 알찬 내용들로 꽉 차있습니다.

이책이 특히나 좋았던 것은 어쩌면 부모의 입장에서 고민하고 있는 것들을 쪽집게처럼 '딱'집어서 전략을 제시한 점이였습니다. 수학공부를 어느 정도 한 아이들이라면 초등학교 고학년이 되면 많이 힘들어하기도 하고, 수학은 정말 부담스러운 과목이 되어버리고 맙니다. 아이 말에 따르면 해도해도 전혀 끝이 안보이는 것같다고, 문제가 풀리면 성취감이 있어서 좋기는 하지만 너무 단계가 많아서 부담스럽다고 합니다. 풀어야할 문제수가 많다는 것도 아이에게는 부담이 많이 되고, 또 난이도 높은 문제들을 풀려면 시간도 너무 많이 걸려서 지친다고 합니다. 저도 옆에서 지켜보면 힘들 것같다고 생각이 들때도 많이 있습니다. 어떻게 효율적인 피드백을 해줄지, 어떤 효과적인 방법을 제시해줄지 이책에서 해답을 찾았습니다. 어떤 부분에 중점을 두고 아이의 수학 공부 방향을 잡아야할지 정말 확고한 기준을 세우게 되었습니다. 아이도 저도 좀 지쳐있는 상황에 정말 단비처럼 도움을 받아서 너무 좋았습니다.

등학교 때의 공부 마인드셋이 최종 결과를 만들어 내는 건 자명한 사실입니다.

그리고 고등학생의 마인드셋은 중학생까지의 학습 경험이 좌우합니다.

초등, 중등 시절에 경험한 학습에 대한 긍정적인 느낌과 '공부는 이렇게 하는 거구나.'

'내가 마음만 먹으면 공부를 잘 할 수 있구나.'라는 확신은

이후의 학습에 지대한 영향을 끼칩니다.

- 초등생을 위한 수학 공부몸 만들기 중에서

초등학교 공부에 지쳐서 중학교에 포기하게 되고, 그 이후 고등학교에 정신을 차려서 다시 해보고 싶지만 도저히 따라갈 수조차 없고 주변의 도움을 받고 싶어도 어떻게 할지 몰라서 결국은 '수포자'로 몰리고 결국은 대입수학능력시험까지 영향을 미치는 이런 경우들을 종종 들은 적이 있습니다. 정말 안타깝기도 하고 혹시나 우리 아이가 그렇게 되면 어쩌나 하는 조바심이 드는게 솔직한 제 심정입니다. 그래서 더더욱 수학 공부에 집중하게 되고 어떻게든 포기하게 되는 상황만큼은 절대적으로 막고 싶습니다. 하지만 만만치 않은 수학이 정말 커다란 산처럼 느껴집니다. 하지만 힘들다고 포기할 수 없는 수학입니다. 그렇다면 철저하게 수학을 어떻게 공부하게 할지 분석해서 어떻게든 효과적이고 도움이 확실히 되는 그런 수학 공부를 우리 아이에게 시키고 싶습니다. 그러기 위해 많은 고민을 하고 이 책을 접했을때 답답했던 마음이 한결 가벼워졌습니다. 그만큼 현실적인 조언들이 가득하고, 효과적인 방법들이 가득한 책이라서 고학년 아이가 직접 읽어도 좋을 것같고, 부모님들이라면 필독서로 꼭 읽어봐도 좋을 것같아 추천합니다.^^