나는 안네 프랑크야! 평범한 사람이 세상을 바꾼다 9
브래드 멜처 지음, 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내가 갓난아기였을 때, 언니는 큰 내 귀를 보고 깔깔 웃어 대곤 했어.

봐요! 귀가 엄청 커요!

또 나는 큰 눈망울과 귀여운 미소를 갖고 있었단다.

- 나는 안네 프랑크야! 중에서

우리가 알고 있는 안네 프랑크는 다락방에서 일기를 쓰면서 결국은 불쌍하게 죽어간 소녀입니다. 너무나 참혹한 그 당시의 상황을 어린 소녀의 일기속에서 접하면서 정말 안타깝고 말로 표현할 수 없을 정도의 슬픔을 느낀 적이 있습니다. 책 표지의 소녀는 꿈이 많고 뭔가 감성적이고 굉장히 발랄할 것같은 느낌을 줍니다. 안네 프랑크라는 인물에 대한 사전지식이 없이 이 표지를 본다면 꿈 많은 소녀의 이야기라고 생각할 수도 있을 것같습니다. 안네 프랑크가 갓난아기 였을때 어떤 모습이였는지, 어떤 것을 좋아하는 소녀였는지 저도 이 책을 읽으면서 알게 되었습니다. 항상 전쟁중 다락방에 숨었을때 쓰여진 책들만 읽어서인지 안네의 성장이 어땠는지는 몰랐었는데, 이 책에는 구체적으로 설명되어 있습니다. 숨바꼭질, 아이스 스케이팅, 영화 보러 가기같은 평범한 소녀들이 흔히 좋아하던 것들을 안네 프랑크도 좋아했고, 특히나 글 쓰기를 가장 좋아했습니다.

안네의 어린 시절에 대한 이야기가 끝나면, 안네 프랑크의 종교에 대한 설명이 나옵니다. 안네가 유대인이라는 사실과 하느님을 믿고, 세상을 더 나은 곳으로 만들도록 애써야 한다는 생각을 가진 유대교를 믿는 다는 사실에 대한 이야기가 나옵니다. 또 그로인해 독일에 있는 나치라는 사람들이 유대인이나 다른 인종을 좋아하지 않는데, 그 당시 나치는 독일을 다시 강력한 국가로 만들겠다고 약속한 아돌프 히틀러라는 끔찍한 지도자가 이끌고 있다는 배경까지 굉장히 상세하게 설명되어 있습니다. 내용이 어렵지 않고 충분히 핵심적인 부분들이 알기 쉽게 나와 있어서 책을 읽는 미취학 아이도 책 내용을 무난하게 받아들이는 듯했습니다. 히틀러는 독일인이 우월하다고 믿었기 때문에 유대인들을 골칫거리라고 비난했다고 합니다. '우리는 잘못한 게 아무것도 없는데도 말이야.'라는 안네의 말이 정말 가슴 아팠습니다.

"유대인의 물건은 사지 마시오!"

"독일인들이여, 단결하라!"

" 저들은 왜 이렇게 못되게 구는 거야?"

- 나는 안네 프랑크야! 중에서

나치로부터 도망치면서 난민이 되어 네덜란드 암스테르담으로 이주를 하고 미국으로 가려고 했지만, 그럴 수 없어서 네덜란드에 머무르게 됩니다. 몇 년 동안 생활이 괜찮았지만, 1940년 5월 10일 독일이 네덜란드에 쳐들어오면서 악몽이 시작됩니다. 독일군은 네덜란드에 도착한 후에는 유대인들의 모든 자유를 억압합니다. 유대인들은 공원, 해변, 수영장, 도서관 같은 공공장소에 출입조차 못하게 되고 영화도 볼 수 없게 됩니다. 결국에는 자전거도, 자동차도 탈 수 없게 되고, 특정한 레스토랑의 음식도 사 먹을 수 없게 됩니다. 무엇보다 가장 나빴던 것은 학교를 떠나야만 하고 유대인 아이들끼리만 지내야 한다는 사실입니다. 매일매일 나빠지는 상황 속에서 결국은 1942년 4월 나치는 네덜란드어로 유대인이라는 낱말을 새긴 '유대인의 별' 배지를 달게 합니다. 나치는 유대인들을 구분하기 위해서 반드시 배지를 달게 했고, 만약에 배지를 달지 않은 것이 발각 되면 문제가 됩니다. 굉장히 사실적인 이야기들을 순서대로 잘 정리해서 서술되어 있습니다. 사실적인 이야기와 만화가 적절하게 섞여 있어서 유아도 충분히 이해하면서 읽을 수 있을 것같습니다.

이 얘기가 좀 무섭게 들릴 거라면서 이건 공포에 대한 이야기가 아니라 희망에 대한 이야기라고 하면서 나쁜 일이 일어날지라도, 어디에나 좋은 일은 있기 마련이라는 안네 프랑크의 독백이 정말 마음에 와닿기도 하고 그래서 더 먹먹해지는 듯한 느낌이었습니다. 상상조차 할 수 없는 불행한 일들 속에서도 항상 희망을 잃지 않고, 긍정적인 마음을 유지했던 안네 프랑크가 비록 어린 소녀지만 저도 본받아야 겠다는 생각이 절로 날정도였습니다. 덤덤하게 써내려간 안네의 이야기가 정말 슬프기도 하고, 너무나 큰 비극이라서 비록 동화책이지만 아이와 읽는 내내 굉장히 긴장을 하면서 읽었습니다. 유대인들을 가두고 밤낮으로 일을 시키는 수용소로 딸이 '호출'되면서 안네의 가족은 숨기로 결정합니다. 아빠 사무실 뒤쪽에 있는 작은 공간에 숨고, 숨어서 창문은 모두 가리고 신발은 소리가 나기 때문에 양말을 신고 생활하면서 지내게 됩니다. 그래도 안네 프랑크는 2년 1개월을 비밀 별채에서 숨어 지내면서 학교를 다니면서 사람들의 삶에 영향을 주는 유명 작가가 되고 싶다는 꿈도 키우게 됩니다.

"불평하긴 쉬웠지만 나는 밝은 쪽만 보기로 했어."

평범한 일상 같은 기분을 내려고, 나는 벽을 영화배우 사진으로 꾸몄어.

- 나는 안네 프랑크야! 중에서

너무나 비극적인 삶 속에서 불행하다고 불평하고 슬퍼하기 보다는 사랑해야 할 이유를 찾고, 희망을 찾은 안네 프랑크의 이야기 정말 너무나 감동적이었습니다. 알고 있는 내용이었지만, 구체적으로 안네 프랑크의 삶을 들여다보고, 또한 누구나 좌절할 수 밖에 없는 상황 속에서도 이 어린 소녀가 어떤 마음을 갖고 꿋꿋하게 버티면서 살아냈는지 정말 생각할수록 감탄이 나왔습니다. 가장 어두운 곳에서도 늘 빛을 찾을 수 있다는 책 속의 내용 정말 밑줄 치면서 읽었습니다. 이런 안네의 비극적인 상황을 상상조차 할 수 없는 우리 아이들에게도 이런 절망 속에서도 희망을 잃지 않았던 안네의 굳은 의지를 정말 알려주고 싶다는 생각이 절실하게 들었습니다 .왜 오늘날까지 이렇게 시간이 많이 지났는데도 불구하고, 안네 프랑크의 일기가 많이 읽히고 있는지 절로 알게 해준 책이었습니다. 안네 프랑크의 일대기가 굉장히 사실적이고 구체적으로 서술된 책이라서 처음 위인전을 접하는 아이들이 읽으면 좋을 것같습니다. 유아부터 초등학생까지 모두들 읽으면서 감동 받을 수 있는 책이라서 추천합니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.