그림 그리는 여우 우리학교 그림책 읽는 시간
카이야 판눌라 지음, 네타 레흐토라 그림, 이지영 옮김 / 우리학교 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여우는 풍경화를 그리기로 마음먹었어요.

집에서 보이는 창밖 풍경을 모두 다 그렸지요.

- 그림 그리는 여우 중에서

동화에서 나오는 여우는 항상 잔꾀가 많고 약삭 빠르고 똑똑한 캐릭터로 나오는 것같습니다. 그런 영향인지 흔히 여우에 대해 생각하면 동화속에서 봤던 이미지들이 많이 떠오릅니다. 이 책을 읽기 전에도 그런 선입견을 가지고 읽기 시작했는데, 읽자마자 너무나 감성적이고 서정적인 분위기와 감수성이 예민한 여우의 모습에 저도 모르게 푹 빠져 들었습니다. 책 제목처럼 그림 그리는 여우가 주인공인 책으로 여우의 변화하는 감정을 따라가다 보면 자연스럽게 뭔지모를 따듯한 감정이 느껴지는 책입니다. 책 표지에 나온 것처럼 꼬리 휘날리게 재미있는 세 편의 이야기가 실려 있습니다. 개인적인 생각으로는 재미있다기 보다는 굉장히 따뜻한 세편의 이야기인 것같습니다.

그림 그리는 여우, 혼자 있고 싶은 여우, 장미와 오소리와 여우 이렇게 세편으로 이루어져 있습니다. 서로 전혀 다른 이야기가 아니라 주인공 여우가 겪게 되는 일들, 감정들이 정말 자연스레 이어져 있는 글입니다. 뭔가 특별하고 기발한 이야기 보다는 오히려 잔잔한 이야기들이 더 큰 감동을 주는 책입니다. 아이가 잠자기전 같이 읽으면서 같이 이야기 나눠볼 수 있는 많은 생각을 하게 만드는 책인 것같습니다.

여우는 어느 날 부턴가 아무도 만나고 싶지 않아졌어요.

누군가가 문을 두드려도 열어 주지 않았지요.

- 그림 그리는 여우 중에서

개인적으로 조금 더 여운이 많이 남던 이야기는 혼자 있고 싶은 여우 였습니다. 갑자기 아무도 만나고 싶지 않아서 문을 걸어 잠근채 매일 혼자서 집에만 있는 여우의 이야기입니다. 여우 스스로도 어떤게 문제인지 깨닫지 못하지만, 아무 이유없이 그냥 혼자만 있고 싶은 누구와도 이야기 조차 나누고 싶지 않은 여우의 심정이 왠지 모르게 공감이 되었습니다. 누구나 아무 이유 없이 그럴 때가 있다는 것을 조금 더 크면 아이도 이해하지 않을까 싶습니다. 누구한테 화가 나서인지 무엇 때문에 슬퍼서인지 이유조차 모른채 두문불출한채 집 안에만 갇혀 있는 여우가 안타깝기도 했습니다. 삽화 속 여우의 모습이 뭔가 단단히 자기를 걸어 잠그고 있는 모습을 표현한 듯해서 짠한 느낌이 들기도 했습니다. 원해서 집에 혼자 머무르면서 조용한 분위기 속에서 원하는 책을 읽기도 하지만, 평화로운 분위기 속에서도 여전히 우울하다는 여우의 말이 정말 많이 와닿았습니다. 그러던 어느 날 창 밖을 슬쩍 보고 아무도 없는 곳에서 스키를 타러 나서는 여우는 길 위에 가로질러 난 발자국을 봅니다. 그 발자국을 본 순간 따라가 보고 싶은 마음이 들고 본인이 이런 생각을 했다는 것에 깜짝 놀랍니다. 여태까지 아무도 만나기 싫어서 혼자만 있는 장소를 선택했는데 이런 마음이 드는 것을 보고 지금껏 아무도 만나기 싫었던게 아니라는 것을 깨닫게 됩니다. 발자국을 따가 간 여우의 집에는 불이 켜져있고 집에는 친구인 초록 스카프 여우가 있는 것을 발견합니다. 추워서 들어왔다는 초록 스카프 여우는 여행 다녀온 이야기를 해주고, 그림 그리는 여우는 자신이 그동안 겪었던 감정들과 일들을 이야기 하면서 둘은 즐겁게 이야기를 나눕니다.

아이가 좋아한 이야기는 마지막 편에 나오는 장미와 오소리와 여우 이야기입니다. 아기 오소리가 죽어서 슬프다는 아이는 여우가 아기 오소리를 위해 준비한 가장 아름다운 장미 꽃다발 그림을 보고 너무 여우가 착하다면서 좋아했습니다. 여우가 화단에 줄을 지어 정성껏 심은 장미들이 여기저기 다른 곳에 퍼져서 자라자 처음에는 못마땅해했던 여우가 나중에는 여기저기 피어나 슬픔에 빠진 여우를 위로해주는 듯한 잔잔한 감동을 주는 이야기입니다. 정원이 모두 장미로 뒤덮여도 괜찮다는 여우의 말이 참 인상적인 이야기였습니다.

여우는 그동안 그린 그림을 전부 꺼냈어요.

지금껏 그 그림들을 꼭꼭 숨겨 왔지만, 더는 부끄럽지 않았어요.

-그림 그리는 여우 중에서

가을에 여우는 그동안 그린 그림들을 모아서 그림 전시회를 열게 됩니다. 그동안 부끄러워서 감춰뒀던 그림들을 이제 많은 동물들에게 공개하기로 합니다. 그림에 있던 나무는 풍성해졌고 바깥 풍경을 달라지고 그림 속 동물들은 훌쩍 크고 어떤 동물은 볼 수 없다는 책 속의 이야기 정말 공감이 되었습니다. 여우의 그림 속에는 숲속 동물 친구들이 사랑하는 것들이 담겨 있고 이것들은 영원히 사라지지 않는 다는 이야기 정말 먹먹하게 가슴 속에 남는 이야기 였습니다. 작품 하나하나에 의미 있는 이야기가 담겨 있고 제목을 붙이고, 또한 애정이 담긴 작품들을 고르고 전시하는 여우의 모습이 그려져서 정말 마음이 따뜻해지는 책이었습니다. 아이와 함께 읽으면서 오히려 제가 더 감동을 받은 책입니다. 아이에게 읽어주면 정말 좋을 것같아 추천합니다.