말말말 말 속에 숨은 차별
하루 지음, 박미나 그림 / 주니어단디 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

속담에는 우리가 알면 유익한 교훈들이 많아.

그래서 어릴 때부터 속담을 외우지.

외워 둔 속담을 적절히 글 속에 쓰거나 말할 때 인용하면 설득력이 생기기도 해.

그런데 속담에는 옳은 말만 쓰여 있을까?

- 말말말 말 속에 숨은 차별 중에서

예전에는 '바른말 고운말 쓰기 '캠페인이 있을 정도로 말의 중요성이 꽤나 높은 비중을 차지하는 경우가 많았습니다. 하지만 점차 다양한 줄임말이 생기고 비속어가 당연해지는 요즘, 특히나 급식체가 생길 정도로 낮은 연령대에서도 올바른 언어 습관이 제대로 ㅊㅔ계가 안 잡힌 경우가 정말 많습니다. 또한 우리가 알지 못하는 사이 다른 사람들에게 상처를 주는 말도 많이 하게 되고, 또한 책 제목처럼 차별이 담긴 말들을 아무렇지도 않게 하게 되는 경우도 많습니다.

이 책은 우리가 일상생활 속에서 사용하는 말들에 담긴 차별이 어떤 점이 잘못된건지 차근차근 알려주고 있습니다.

특히나 속담, 말, 기사 등에 실린 차별이 담긴 말들을 정확하게 알고 이해해서 바른 언어 습관을 가지는데 굉장히 도움이 될 것같습니다. 1장 남녀 차별, 2장 장애인 차별, 3장 나이 차별, 4장 인종 차별, 5장 이런 말도 차별이 될 수 있다고?, 6장 말에서 시작한 차별과 혐오, 어떻게 됐을까? 이렇게 총 6장으로 구성되어 있습니다. 굉장히 분류가 잘 되어 있어서, 순서대로 읽으면서 '이런 말도 차별이 될 수 있구나'하면서 많이 놀라면서 읽었습니다. 특히나 우리가 평소에 굉장히 많이 쓰는 말도 차별이 담긴 말이라는 것을 많이 알게 된 경우도 있었습니다.

그림을 보고, 의미를 쉽게 이해할 수 있도록 만든 그림 기호를 '픽토그램'이라고 해.

여자나 남자 화장실을 표시하는 그림도 픽토그램이라고 할 수 있지.

그런데 픽토그램 속에도 성차별이 존재해.

- 말말말 말 속에 숨은 차별 중에서

'암탉이 울면 집안이 망한다', '여자 셋이 모이면 접시가 깨진다', '여자 팔자는 뒤웅박 팔자다', '개 핥은 죽사발 같다', 등등 우리가 한번쯤은 들어봤던 속담에도 성차별이 담겨 있다는 사실에 책을 읽던 아이가 이렇게까지 깊게 생각해 본적이 없었다고 합니다. 속담 뜻과 어떤 의미에서 차별이 담긴건지 아이 눈높이에 맞는 상세한 설명이 상당히 좋았습니다. 적절한 삽화가 있어서 모르는 단어를 연상하기도 좋았고, 특히나 차별이 담긴 말을 어떻게 바꾸면 좋을지 같이 생각해보는 구성도 좋았습니다. 무의식적으로 썼던 말들을 다시 한번 생각해보면서 앞으로 어떤 말을 사용해야 할지 아이와 함께 생각도 해보았습니다. 우리가 당연하게 여기는 친할머니와 외할머니에도 차별이 담겨 있고, 어떤 속뜻이 담겼는지도 자세하게 설명되어 있어서 국어 지식도 쌓을 수 있어서 좋았습니다.

특히나 제가 재미있게 봤던 내용은 3장 말말말 말 속에 숨은 나이 차별 챕터 입니다. 실제로 아이에게 사용했던 말도 차별이 담겨 있다는 사실에 반성하기도 했습니다. 무의식적으로 나조차도 차별이 숨은 말들을 사용했다는 사실에 앞으로 좀 더 조심해야 겠다는 경각심도 들었습니다. '착한 아이', '중2병', '애들이 뭘 알아?', '청소년은 공부나 해야지', '귀한 자식 매 한 대 더 때린다' 이런 말들도 정말 많이 쓰이는데, 이런 말들이 왜 차별이 담겼는지 이유를 읽으면서 공감이 많이 갔습니다.

'많이 먹어서 뚱뚱해? 예민해서 말랐다고?, '예쁘다고 하면 좋은 거 아니야? 이런 주변에서 흔히들 하는 이야기도 차별하는 말이 될 수 있다고 합니다. 많이 하는 말이지만 잘 생각해보면 많이 먹으면 살이 찌는 건 맞지만 특정 병에 걸리거나 유전적인 영향으로 살이 찌는 사람들도 많다고 합니다. 마른 사람들에게 "넌 말라서 좋겠다."라는 말이 상처가 될 수도 있다는 책속의 말이 공감되기도 했습니다. 이렇게 외모로 상대방을 파악하려는 행동은 잘못되었고, 외모로 판단하는 모습이 당연시 되면 사람들은 다른 사람들과 비교하면서 자기의 모습에 자존감을 읽을 수 있다는 말이 특히 더 공감이 되었습니다. 아이와 같이 읽으면서 어떻게 생각하는지 물었더니 아이는 너무나 자연스럽게 "당연히 외모가 그 사람의 판단 기준이 되면 안되는거 아니냐"면서 당차게 말하는 모습을 보였습니다. 우리 사회에 은연중에 깔려있는 '남자는 멋지고 여자는 예뻐야 한다'는 인식이 차별이 담긴 말이라는 것을 아이가 꼭 이해하고 그런 차별이 숨겨져있는 말에 휘둘리지 않았으면 하고 바래 봅니다.^^

또 자기의 논리를 이야기할 때에 혐오 표현은 쓰지 않는 태도가 필요하지.

만약 상대방이 혐오 표현을 쓴다면

'그런 표현은 쓰지 않는 게 옳다.' 는 것을 알려 주되, 똑같이 반응하지 않아야 해.

- 말말말 말 속에 숨은 차별 중에서

우리가 일상 속에 무의식적으로 사용했던 표현들에 담긴 차별을 정말 구체적으로 알게 되서 이 책을 읽고 난후에는 왠지 국어 상식이 더 늘어난 듯한 느낌이었습니다. 특히나 다양한 분야에 걸쳐져 있는 차별이 담긴 말들을 이해하기 쉽게 예를 들어서 상세하게 설명되어 있어서 정말 좋았습니다. 바른말 고운말을 써야 한다고 강조는 하면서도 어떤 말들을 사용하지 말아야할지 구체적으로 알려준 적이 없었던 것같습니다. 단순히 비속어를 사용하지 않으면 될 것같다는 모호한 말들만 했었는데, 이 책을 같이 읽으면서 좀 더 상세하게 말 속에 담긴 속 뜻도 생각해보았습니다. 또 같이 차별이 담긴 말들을 찾아보기도 하면서 아이와 재미있는 국어 놀이를 한 듯한 느낌도 들었습니다. 초등학생들이 읽으면 상식적인 면에서도 많은 도움이 될 것같아 추천합니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.