거북이 버스 - 2014 한국안데르센상 수상작 고래동화마을 10
차율이 지음, 차상미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"어떻게 하면 내 힘을 좋은 곳에 쓸 수 있을까?"

거북이는 풀밭에 앉아 생각하고, 또 생각했어요.

- 거북이 버스 중에서

세상에서 가장 힘센 동물 선발 대회에서 우승한 거북이가 맨 처음 한 생각은 본인의 힘을 어떻게 좋은 곳에 쓸 수 있을까 라니 책 서두부터 새로운 발상에 솔직히 놀랐습니다. 개인주의를 넘어서 이기주의가 만연한 현실 사회에서 이런 생각이 오히려 신기하기도 하고, 또 한편 마음 따뜻해지기도 해서 어떤 이야기일지 정말 궁금해하면서 아이와 함께 읽었습니다. 우리가 보통 생각할 때면 거북이는 느릿느릿 움직이고 별다른 힘이 있는 동물도 아닌데다, 사람의 눈길을 끌 만한 어떤 매력이 있는 것은 아니어서 거북이가 주인공이라니 어떤 능력을 가진 수퍼 능력자 거북이일지 호기심을 잔뜩 갖고 책을 읽게 되었습니다.

친구들을 돕기위해 여러 방법을 생각하다가 엄마 등에 업힌 꼬마 달팽이가 낮잠을 자는 것을 보고, 업는거는 자신있다고 하면서 친구들을 안전하게 태울 방법들을 고민해봅니다. 힘 세다고 자랑하는 것이 아니라, 겸손한데다가 이타심이 강한 거북이를 보고 현실에도 이런 사람들이 많으면 훨씬 더 살기 좋은 세상이 될거라는 생각이 들었습니다. 아주 멋진 거북이 버스를 만들어낸 거북이는 달팽이 가족, 다람쥐 남매, 아기 오리, 코끼리 아저씨, 토끼를 태우고 정말 열심히 가지만 이내 동물들은 불평을 하고 화를 냅니다. 다시는 타지 않겠다고 거북이를 상처주지만, 달팽이 가족만은 위로를 해줍니다. 그러던 어느날, 많은 비가 내리고 물속에 친구들이 떠내려간걸 보고 용감하게 거북이가 친구들을 구하면서 친구들은 비로소 사과를 합니다. 다른 사람들을 위해 희생하고 봉사하는 정신, 비록 좋은 평가를 못 받아도 금방 포기하지 않고 더 좋은 방법을 생각해내는 거북이의 의지가 정말 우리 아이들이 본받을 만큼 훌륭하다는 생각이 들었습니다.

" 호랑이를 잡으려면 호랑이 굴로 가라는 말이 있지.

바다로 가면 분명 좋은 방법이 보일 거야."

- 거북이 버스 중에서

두번째 이야기는 바다를 건너고 싶은 달팽이의 이야기입니다. 정말 바다를 건너보고 싶은 달팽이에게 친구들은 모두들 안된다고 말립니다. 달팽이는 소금에 약해서 절대로 안된다고 하지만 거북이는 여러 방법을 연구하고 생각해 봅니다. 꼬마 달팽이의 눈에 슬픔이 또르르 맺혔다는 글 내용처럼 슬퍼하던 달팽이를 위해 거북이는 포기하지 않고 주변에 계속 물어보고 다닙니다. 친구를 위해 용기를 주면서 같이 고민하고, 방법을 찾아주는 우리의 거북이! 정말 이런 친구가 한명이라도 있다면 세상 사는데 무서울게 없을 것같다는 생각이 들면서 우리 아이들에게도 이런 친구가 꼭 생기길 바래 봅니다. 돌고래의 도움으로 바다를 건너는 방법을 알게 된 거북이는 달팽이의 꿈을 이뤄 줍니다. 바다를 걸었다면서 꿈을 이뤘다고 좋아하는 달팽이를 보고 아낌없이 칭찬도 해줍니다. 남의 말만 듣고 미리 포기하지 않길 잘했다는 거북이의 독백에 정말 밑줄 그어가면서 우리 아이에게 보여 주고 싶은 내용이었습니다.

세번째 이야기는 돌고래 이야기입니다. 달팽이를 도와줬던 돌고래를 친구들에게 소개해주는 과정에서 일어나는 여러 반응들이 정말 재미있었습니다. 낯선 돌고래의 모습에 괴물이라고 숨기도 하고, 목소리가 이상하다고하고, 애 털이 없냐고 하면서 이상하게 봅니다. 하지만 아기 오리는 돌고래가 신기하기도 하고, 너무나 재미있다면서 싱글벙글 거립니다. 숲속 친구들에게 돌고래를 소개해주고 싶은 쉽지 않아서 고민하던 거북이에게 부엉이 할머니는 진심이 있다면 언젠가 반드시 통할거라고 말해줍니다. 책 속의 너무나 따뜻한 표현들, 적절한 충고들이 책을 읽는 아이에게도 와닿았으면 하고 진심으로 바랬습니다. 뜻하는 대로 되지 않을때, 포기하고 슬퍼하기 보다는 더 나은 방법을 찾기 위해 애쓰고 노력하면서 결국은 찾아내는 거북이의 모습이 정말 우리 아이가 배웠으면 하는 점이어서 이 책을 읽는 아이에게도 자신감과 용기와 끈기를 주기를 간절히 바래보았습니다.^^

"거북이 버스 지붕에는 눈사람이 갸우뚱갸우뚱.

줄기에는 빨간 양말과 공이 덜렁덜렁.

머리에는 뾰족한 트리 모자가 흔들흔들."

- 거북이 버스 중에서

마지막 이야기는 '메리크리스마스!'입니다. '아빠 고맙습니다', '엄마 고맙습니다'라는 따뜻한 삽화가 있는 이야기로 읽기만 해도 미소가 절로 지어지는 가슴이 따뜻해지는 이야기입니다. 이 내용은 특히 아이와 함께 읽으면 훨씬 더 감동적일 것같습니다. 엄마 아빠를 생각해주는 우리 아이들의 따뜻한 마음이 담겨 있는 이야기로 가슴이 찡해지는 감동도 느낄 수 있었습니다. 크리스마스에 어린이만 선물 받으란 법 있냐면서 수고한 어른들에게 선물을 해주는 숲속 친구들의 모습이 너무나 행복해보여서 좋았습니다. 우리의 거북이가 함께 생각해 낸 이 아이디어 정말 최고였습니다. 글밥이 좀 있는 책이지만 내용이 비교적 쉬워서 글 잘읽는 유아나 초등학교 저학년들이 읽으면 좋을 것같습니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로

제공받아 직접 읽고 쓴 솔직한 내용입니다.