개와 개의 고양이
멜라니 뤼탕 지음, 김이슬 옮김 / 미디어창비 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘 아침, 아기 고양이는 도무지 양말 한 짝을 신을 수가 없었어요.

심통이 나서 양말에 부스러기를 넣어 동그랗게 만든 다음, 나무 막대에 폭 꽂아 버렸지요.

- 개와 개의 고양이 중에서

순박해보이고 굉장히 친근해보이는 강아지와 빨간 양말이 앙증맞은 고양이가 주인공인 책입니다. 무조건 아이의 눈길을 끌 수밖에 없는 두 주인공이 어떤 이야기를 펼칠지 아이가 정말 기대하면서 읽었습니다. 두 동물을 무척이나 좋아하는 아이는 정말 집중해서 책을 완전 정독하는 모습이였습니다. 물감으로 그려진 듯한 삽화가 강아지 바우와, 아기 고양이의 모습을 더욱 실감나게 표현하는 듯했습니다. 심통이 난듯한 아이 고양이의 얼굴마저 왠지 저는 굉장히 귀여워보였습니다. 마치 제 아이의 심통난 표정이 떠올라서 흐뭇한 미소마저 지어졌습니다. 왜 심통이 났는지는 모르지만 잘 다독거리면서 아기 고양이의 한쪽 양말도 신겨주고 가방도 챙겨주는 바우의 모습이 꼭 보호자의 모습이여서 너무 따듯해보였습니다. 둘의 대화중에 그건 뭔지 묻는 아기 고양이의 질문에 나중에 알게 될 거라고 대답하는 바우의 모습, 그것을 들은 아기 고양이는 '나중에'가 정말 싫다는 책 속의 말이 저와 제 딸의 모습이 투영되서 정말 책에 푹 빠져 읽었습니다.

보통 개와 고양이는 원수라던데, 사이가 안 좋아서 서로 만나기만 하면 다투고 싸운다던데 이런 생각들을 갖고 책을 읽기 시작했는데 너무나 다정한 두 주인공의 모습이 그런 고정관념들을 단숨에 없애버렸습니다. 툴툴거리면서도 바우를 따라가는 아기 고양이의 모습도 너무 귀엽고, 계속 다독거리는 친절한 바우의 모습에 책을 읽은지 얼마 되지도 않아서 금방 빠져들어버렸습니다.

아기 고양이는 멋진 걸 보고 싶지 않았어요.

그래서 눈을 꼭 감아 버렸지요.

이제 아기 고양이에게는 박새도, 들쥐도, 산토끼도 보이지 않습니다.

바우도 보이지 않아요.

- 개와 개의 고양이 중에서

투덜거리면서 따라나선 산책길에 눈을 감아버린 아기 고양이의 귓가에 '티티, 피피피,츠츠,타타,츠츠츳' 등의 다양한 소리가 들립니다. 그 소리들이 눈꺼풀 아래에서 알록달록한 여러가지 색깔을 만들어 내기도 합니다. 여러 파스텔톤의 색깔들이 마치 하늘을 수놓은 듯 겹쳐져 있는 책 속의 페이지가 왠지 눈을 편안하게 만들었습니다. 눈을 감고 산책을 하면 이런 색깔들이 보이냐는 아이의 물음에 그럴 수도 있다고 답했습니다. 눈이 아닌 먼저 귀로 경치를 만나면, 그 다양한 소리들을 자기만의 색깔로 표현한다면 이렇게 표현되지 않을까 추측도 해보았습니다.

눈을 감고 가다 그만 바닥에 난 구덩이를 보지 못해 넘어진 아기 고양이는 구덩이에 화풀이를 합니다. 아침부터 쌓였던 감정들을 구덩이에 풀어 냅니다. 막대기로 마구 두들겨 대는 아기 고양이를 보고 바우는 조용히 흙으로 구덩이를 덮고 둘은 작은 언덕을 만듭니다. 그제서야 아기 고양이는 바우가 보이고, 언덕 옆의 풀숲도 보이고, 풀잎에 작은 얼룩무늬도 보입니다. 밤을 좋아하는 나방을 발견하고 자기가 찾은 나방에 금방 기분이 좋아진 아기 고양이는 의기양양해 하면서 기분이 좋아집니다. 나방이 꿀 비스킷을 많이 먹는 행복한 꿈을 꿀거라고 생각하면서 둘을 계속 산책을 합니다. 그러면서 숨박꼭질 하기 좋은 기다란 풀숲도 발견하고, 웅덩이도 찾으면서 변장 놀이도 하면서 굉장히 즐거운 시간들을 보냅니다. 천진난만하게 웃는 아기 고양이의 모습을 보고 있자니, 왠지 덩달아 행복해지고 기분이 좋아졌습니다. 잔뜩 찡그리고 심통난 표정을 짓던 아기 고양이의 얼굴이 점차 행복하고 장난기 많은 얼굴로 변해가는 삽화를 보면서 더욱 책에 빠져들었습니다. 아주아주 기쁠 때, 바우는 월월 짓고 아기 고양이는 더 크게 가르랑가르랑 거린다는 책 속의 표현에 두 주인공의 소리가 귓가에 들리는 듯했습니다.

어른이 되면 이름을 '바람'이라고 짓고, 바우처럼 커다란 개가 되고 싶다는 아기 고양이의 말에 커다란 고양이가 될 거라는 바우의 말, 그 이야기를 듣고 곰곰 생각한 아기 고양이가 '개의 고양이 바람'이라고 이름 지을거라는 명쾌한 답변이 너무 사랑스러워서 마치 아이와 부모의 대화인 듯해서 어느새 감정 이입이 되는 듯한 기분이었습니다. 바람이 되어도 언제나 사랑할거라는 바우의 대답에 왠지 뭉클해지는 느낌이었습니다.

"언제나는 이런 거야.

해님처럼 내일도, 모레도, 그다음 날에도, 계속 계속 이 자리에 있는 거지.

해님은 언제나 여기 있을 거야."

-개와 개의 고양이 중에서

바우의 아기 고양이의 대화를 읽는 것만으로도 힐링하는 느낌이었습니다. 왠지 몽글몽글한 기분이 들고 너무나 따뜻함이 넘쳐 흘러서 추워지는 이 계절에 너무나 잘 어울리는 책입니다. 둘의 대화를 보는 것만으로도 사랑이 느껴지고 상대에 대한 무한한 애정이 느껴져서 너무나 감동적인 책이었습니다. 약속한 나중이 되어 맛있는 꿀 비스킷을 나눠 먹는 두 주인공의 모습이 왠지 상상이 되면서 아이와 함께 가벼운 산책이라도 나가보고 싶은 기분도 들었습니다. 눈이 감기면서 다시 밤의 소리를 들은 아기 고양이는 '스스스스슷, 타탓, 쓰르르르' 등의 다양한 소리를 들으면서 어둠에 잠긴다는 표현 너무 시적이기도 하고 책의 삽화와도 잘 어우러져서 한층 더 감동적이었습니다.

둘의 잠든 모습을 보면서 나방은 커다란 개가 무슨 꿈을 꾸고 있을까 궁금해 합니다. 달빛이 바우와 아기 고양이와 나방을 비추고 달빛은 바우와 아기 고양이와 나방이 오늘 만난 것들과 아직 만나지 못한 것들에도 골고루 가 닿았다는 표현 정말정말 마음에 들었습니다. 정말 작가의 필력에 엄지척을 할 수 밖에 없는 이 책 아이가 잠자기 전 읽어주면 훨씬 더 좋을 것이라는 생각이 들었습니다.