Xistory 자이스토리 초등 수학 4-2 (2024년용) - 유형+서술형 단계별 완성 초등 자이 수학 (2024년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자이스토리의 구성이 좋은건 문제집을 좀 푼 아이라면 알 것같습니다. 굉장히 단계별 구성이 잘 되어 있어서 수학 과목도 믿고 풀 수 있는 책입니다. 현재 2학기 중간정도 지난 시점에서 다시한번 앞단원을 복습하면서 문제집을 풀었습니다. 4학년 수학은 3학년과는 또 다른 난이도입니다. 요즘은 초등학교 3학년만 되도 이른바 '수포자'가 나온다고 합니다. 그만큼 3학년부터는 난이도가 어려워지기도 하고, 또 기초를 탄탄하게 쌓지 않으면 한순간에 길을 잃기 쉬운 단계에 직면합니다. 무조건 어려운 수학 문제를 잘 푼다고 해서 실력이 좋은 것은 아니라고 생각합니다. 모두들 흔히 하는 말로 수학 기초를 탄탄하게 쌓지 않으면 학년이 올라가면 금방 무너져 버릴 수 있다고 합니다. 수학의 기초 개념과, 응용문제가 같이 병행 되어야만 조금 더 어려운 단계에 올라가도 새로운 개념의 내용을 배워도 금방 적응하고 잘 해결할 수 있습니다. 그 점에서 자이스토리 초등수학책은 굉장히 복습,예습을 하는데 있어서 적합한 것같습니다.

개념을 체계적으로 쉽게 이해할 수 있도록 정말 핵심 부분을 콕콕 집어서 설명하고, 또 그에 따라 다양한 문제까지 풀 수 있어서 한번 보고 쓱 지나가는 것이 아니라 탄탄하게 실력을 쌓으면서 진도를 나갈 수 있는 책입니다. 또한 서술형 문제까지 같이 접해볼 수 있어서 요즘 시험 유형에 100% 적응 할 수 있다는 점도 큰 장점인 것같습니다.

4학년 2학기의 수학은 분수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형, 소수의 덧셈과 뺄셈, 사각형, 꺾은선 그래프, 다각형으로 구성되어 있습니다. 굉장히 중요한 내용들이 많이 나오고 단순한 연산식의 내용이 아니라 확장된 내용이 많아서 정말 4학년 수학 공부가 제대로 되지 않으면 학년이 올라갔을때 힘들어 할 수도 있을 것같습니다. 그만큼 꼭 중요한 내용들을 기초부터 개념, 응용까지 확실하게 마스터해야 하는데, 기초만 풀어볼 경우 조금이라도 응용이 된 문제들은 아예 건드려 보지도 못할 수 있기 때문에 다양한 문제 유형 공부가 반드시 수반되어야 할 것같습니다.

자이스토리 초등수학 4-2는 첫번째 개념 이해, 두번째 시험 유형 문제, 세번째 고난도 유형 문제, 네번째 서술형 완성 문제, 다섯번째 단원 총정리 문제, 단원평가의 구성으로 되어 있습니다. 굉장히 촘촘하게 단계별로 구성되어 있어서 본인의 부족한 부분을 파악할 수 있고, 또 집중적으로 공부할 수 있어서 정말 좋았습니다. 여러 문제집을 풀기에는 시간적인 제약이 너무 많습니다. 다양한 문제를 접하는게 수학을 잘하는 비결인 것은 알겠는데, 공부해야 할 과목이 수학만 있는게 아니다 보니 정말 효과적인 문제집을 단 한권이라도 집중적으로 공략하는 것이 좋을 것같다는게 개인적인 의견입니다. 그런 의미에서 모든 단계를 기초적인 개념부터 응용, 서술형 문제까지 접할 수 있어서 자이스토리 문제집이 좋은 것같습니다. 문제수도 적지 않고, 단계가 너무나 잘 나뉘어져 있어서 여러 유형의 문제들을 대비 할 수 있어서 너무 좋았습니다.

예습용으로 적당한게 기초적인 개념 정리가 있어서, 선행 학습에도 좋은 것같습니다. 복습, 예습을 적절하게 활용한다는 점에서 정말 추천합니다. 학교 시험도 대비할 수 있고, 또한 단원평가가 있어서 다시 한번 실력을 점검할 수 있어서 좋았습니다. 이 한권의 문제집을 완벽하게 마스터 한다면 아이의 수학과목에 대한 자신감도 한층 더 올라갈 것같습니다. 체계적인 짜임과 문제의 난이도가 다양해서 한권으로도 충분히 4학년 2학기 수학을 촘촘하게 공부할 수 있을 것같아서 굉장히 경제적인 것같습니다.

고학년을 앞두고 아이의 수학 실력을 좀 더 올려주고, 다시 한번 기초를 탄탄하게 해주고 싶다면 자이스토리 초등수학 한권으로도 충분히 할 수 있을 것같습니다. 아이들이 대부분 문제집을 부담스러워 합니다. 물론 수학을 즐거워하고 재미있는 과목으로 생각하는 아이들도 있지만, 학년이 올라갈수록 수학의 중요성은 커지는데 그에따라 부담감도 같이 늘어가는게 현실입니다. 좋다는 모든 것을 시켜보고 싶은게 엄마 마음이지만 자칫하면 아이의 부담감과 자신감 하락같은 부작용만 더 커질 수 있습니다. 정말 좋은 문제집 한권을 골라서 매일매일 꾸준히, 더 나아가서는 아이가 스스로 몇장씩 해나가면서 끝까지 한권을 완벽하게 풀 수 있다면 가장 좋은 문제집 활용법이 될 것같습니다. 한권으로 확실하게 4학년 2학기 수학의 개념부터 서술형까지 끝내고 싶다면 자이스토리 초등수학 정말 추천합니다.^^