깜짝 놀랄 이유가 있어서 진화했습니다 - 충격 비교! 옛날에는 이런 모습이었다고?, 세상에서 가장 재미있는 진화 도감
이마이즈미 다다아키 지음, 전희정 옮김, 황보연 감수 / 북라이프 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
'북라이프 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.'

옛날 지구와 오늘날 지구를 비교했을 때 생물의 생김새가 완전히 다른 것은 왜일까요?

그 이유는 오랜 시간에 걸쳐 우리가 '진화'해 왔기 때문입니다.

진화란 태어난 환경 속에서 생물이 더 살아남기 쉬운 생김새나

특징으로 변하는 것을 말합니다.

지구 환경이 변함에 따라 우리도 진화와 멸종을 반복하면서 지금의 생김새가 되었습니다!

- 깜짝 놀랄 이유가 있어서 진화했습니다 중에서

세상에서 가장 재미있는 진화 도감이라는 책 표지의 말이 전혀 과장이 아닌 정말 재미있습니다. 요즘 동물 안 좋아하는 아이가 거의 없는 것같은데, 아이들이 흔하게 읽는 동물 도감에서 벗어나 정말 생생한 삽화와 재미있는 설명이 잘 조합이 되어 있고, 특히나 좋은 것은 정말 다양한 생물들이 등장한다는 것입니다. 아직 미취학인 딸아이도 정말 책에서 눈을 못 뗄 정도로 너무 재미있어 하고 좋아해서 책을 받은지 얼마 되지도 않았는데, 벌써 몇번이나 계속 반복해서 볼 정도였습니다. 자세한 설명도 정말 좋지만, 생생한 삽화 또한 많아서 정말 재미있는 도감이라는 생각이 듭니다. 정말 동물 도감을 좋아해서 벌써 몇권이라 완독한 큰 아이도 단순한 설명식의 책이 아니라서 더 재미있었다고 합니다. 단순한 그림 설명과 동물 설명이 아니라 아이가 평소 궁금해 할만한 것들과 아이의 흥미를 끌만한 주제들이어서 더 좋아하는 듯합니다.

도감을 좋아하고 특히나 그동안 매번 새로운 종류의 책에 목말라 했던 아이가 정말 마음에 쏙 들어하는 책이었습니다. 앞 표지를 보면 알 수 있듯이 그림들이 정말 사실적입니다. 한눈에 들어오는 선명한 그림체라서 설명을 더 잘 이해할 수 있도록 도와준다는 점도 이 책의 장점인 것같습니다.

아주 오래전 지구에는 거대한 몸집으로 지상을 활보하던 큰나무늘보가 있었습니다.

그런데 약 1만 년 전 큰나무늘보가 살던 남아메리카에 인류가 나타났고, 이들은 고기와 털가죽을 얻기 위해 큰나무늘보를 사냥하기 시작했어요.

그 결과 큰나무늘보는 모두 멸종했고 몸집이 작은 무리만 살아남아 현재의 나무늘보가 되었답니다.

- 깜짝 놀랄 이유가 있어서 진화했습니다 중에서

제 1장 변해도 너무 변해 놀라워!!, 제 2장 안 변해도 너무 안 변해 놀라워!!, 제 3장 달라도 너무 달라 놀라워!!, 제 4장 비슷해도 너무 비슷해 놀라워!! 이렇게 4장으로 구성되어 있습니다. 우리가 익숙한 코끼리, 고래, 쥐, 기린, 낙타, 코뿔소, 판다,, 나무늘보, 거북, 상어 등도 있고 조금은 생소한 앵무조개, 투구새우, 시아노박테리아 등 정말 다양한 생물들이 나옵니다. 또한 3장에서는 각각의 동물들을 비교해서 더 아이의 호기심을 자극하고, 처음 듣는 안데스바위새, 사향땃쥐 등도 등장합니다. 시중에 정말 다양한 동물 책도 있고, 도감도 있는데 이 책 한권만으로도 정말 다양한 사실들을 알수 있었고, 또한 자연스레 진화에 대한 의미와 정보도 알 수 있게 되어서 정말 유익했습니다. 동물에 대한 분류, 크기, 먹이, 서식지에 대해 맨 아래 소개되어 있고, 아이들이 직접 읽을 수 있는 글씨체와 또한 중요하게 강조되는 내용은 따로 노란색으로 색칠되어 있어서 눈에 쏙 들어옵니다.

흔하고 뻔히 아는 이야기들이 아니라 처음 들어보는 혹은 흥미를 끄는 주제들로 이야기가 구성되어 있어서 책을 읽는 아이가 연신 처음 알았다며 계속 감탄했습니다. 가장 흥미로워했던 주제는 달라도 너무 달라인 제 3장이였습니다. 같은 포유류인데도 코알라가 하루에 20시간이나 자는데 비해, 기린은 하루에 2시간 밖에 안잔다는 사실, 단순히 여기서 끝나는게 아니라 왜 코알라가 잠을 오래 자는지, 왜 기린은 잠을 안자는지에 대해서도 명확하게 답을 해주고 있어서 평소 갖고 있던 궁금증들이 해소되는 듯했습니다. 같은 조류라도 극제비 갈매기는 여름을 찾아 북극과 남극을 매년 왕복하기 때문에 1년에 지구를 두바퀴나 돈다는 사실, 오키나와뜸부기는 2m밖에 안나는데 그 이유는 오키나와뜸부기가 사는 섬에는 천적이 없어서 굳이 하늘을 날아 멀리멀리 도망갈 필요가 없었다는 사실등등 정말 재미있는 정보들이 많이 있습니다. 또한 인간은 어떻게 진화했는지 상세한 그림으로 나와 있어서, 가장 오래된 인류의 조상이 아르디피테쿠스 라미두스라는 사실, '인간'의 탄생인 호모 사피엔스는 어떻게 생겼는지 자세히 설명되어 있습니다.

우리 인간은 진화 과정에서 무리끼리 서로 도우며 집단으로 살게 되었어요.

집을 짓는 사람, 먹을 것을 구하는 사람, 상처나 병을 치료하는 사람 등등 각자 역할을 맡고 협력하며 살게 된 것이지요.

이러한 집단을 '사회'라고 해요.

그리고 사람이 아닌 다른 생물들도 이러한 사회를 이루며 살아간답니다.

- 깜짝 놀랄 이유가 있어서 진화했습니다 중에서

인간 사회에는 지켜야 할 규칙이 있고 다양한 관계를 맺으며 살아가듯 생물 또한 인간 사회와 비슷한 점이 많다는 것도 책을 통해 알 수 있습니다. 단순히 귀여운 동물이 아니라 생존을 위해 어떻게 진화해왔으며, 어떤 특징이 있어서 끝까지 살아남고 진화할 수 있는지 등등 정말 다양하고 놀라운 사실들이 잘 정리되어 있어서 정말 두고두고 읽을만큼 굉장히 좋은 책이라고 생각합니다. 아이들의 흥미를 끌 수 있으면서도 자연스럽게 정보도 얻을 수 있어서 일석이조인 책입니다. 실제 접하지는 못했던 동물이라도 충분한 설명과 삽화를 보면서 생생하게 실제 동물을 상상할 수 있어서 정말 좋았습니다. 멸종의 위기를 극복하며 다양하게 진화한 다양한 종류의 생물들이 나오고, 시간이 가는줄 모르게 읽게 되는 진화 도감이라서 적극 추천합니다.^^