자이스토리 초등 영문법 4학년 - 기초 탄탄 영문법 초등 자이 영문법
문지현 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어 문법을 어떻게 접근하냐에 따라서 다시 한번 영어 실력을 키울 수 있는 계기가 될 수 있다는 것은, 영어를 몇년 정도 공부한 아이라면 누구나 알것입니다. 하지만 이 문법이라는 챕터가 범위도 광범위하고 정말 외워야 할 내용도 많아서 정말 만만치 않습니다. 더군다나 요즘처럼 재미있게 영어를 노래나 스토리를 통해서 많이 접했던 아이들이라면 정말 문법이 재미없고 어렵게만 느껴질 수도 있을 것같습니다. 하지만 영어를 마냥 재미있는 시각적인 영상만으로 공부 할 수도 없고, 단어나 필수적인 문법을 배워야만 한국식(?) 영어의 진도 따라갈 수 있는 것같습니다.

영어를 부담없는 과목이라고 생각했던 초등학생 아들도 일단 단어를 외우고, 기본 8품사가 무엇인지, 어떻게 문장이 이루어지는지에 대한 이론적인 문법 공부가 시작되자 조금은 어려워하고 부담스러워하는 듯한 느낌을 받았습니다. 원래 하던 익숙한 영어 공부만 하려고 하고 문법에 대해서는 조금은 꺼려하는 듯한 느낌이었습니다. 어차피 해야하는 영어 문법 공부라면 어떻게 접근해야 할까 오랫동안 공부해야 하는데 어떻게 하면 조금더 질리지 않고, 부담스럽지 않게 접근할까 많이 고민했었습니다. 자이스토리 초등 영문법은 학년별로 알고 있어야 하는 영문법 내용들이 잘 나눠져 있고, 처음 하는 아이들도 정말 부담스럽지 않게 할 수 있는 내용이었습니다.

이제 막 영어 문법에 대해 접하기 시작한 초등생 아들과 앞으로 배워야 할 내용들과 풀어야 할 문제들을 살펴 보았습니다. 책을 훑어 본 아들이 내용이 생각보다 어렵지 않고, 문제양이 많지 않아서 꾸준히 할 수 있을 것같다고 말했습니다. 일단 할 수 있다는 생각이 반이상인 것 같아서 정말 다행이라고 생각했습니다.^^ 아무리 좋은 내용의 문제집이라도 스스로 하지 않거나, 쌓아만 두고 진도가 전혀 나가지 않고 계속 미적대면서 풀기 싫어 한다면 전혀 도움이 안된다고 생각합니다. 특히 자이스토리 문제집은 짜임새가 정말 좋아서, 순서대로 차근차근 하기만 한다면 점점 기초부터 실력이 탄탄하게 쌓여서 너무나 좋아하는 문제집입니다.

일단 단어와 문장으로 시작하는 챕터부터, 명사와 동사, 형용사와 부사, 전치사와 접속사, 주어와 동사, 목적어와 보어, 문장의 종류, 명사의 종류, 부정관사와 정관사, 수량형용사'많은'과 '모든', 수량형용사 '약간의'와 '많은', 수량형용사 '약간의'와 '거의 없는', 주격 대명사와 목적격 대명사, 소유격 대명사와 소유대명사, 지시대명사와 지시형용사, 비인칭 주어 it 까지 나가는 진도입니다. 중간중간 문법 실력 테스트와 단어 확인 문제까지 있어서 빠르게 진도만 빼는게 아니라 다시 한번 중요 개념을 상기하면서 계속 반복적으로 개념을 학습 할 수 있어서 더욱 좋았습니다. 아직 시작 문제집 시작 단계인데도 아이가 어려워하지 않고 쭉 계속 진도를 욕심 내면서 풀어서 정말 좋았습니다. 엄마표 영어를 하거나 아니면 자기 주도의 영어를 공부하는 아이라도 충분히 공부 할 수 있는 체계적인 책이라서, 처음 영어 문법을 공부하는 아이들에게 적극적으로 추천 합니다.^^

영어를 공부하면서 아마도 제일 어렵고 힘든 부분이 문법적인 부분도 있지만, 정말 단어를 외우는 것이 아닐까 싶습니다. 같은 학년이라도, 같은 기간의 영어를 공부했던 아이라도 점차 실력 차이가 벌어지기 시작하는 것이 알고 있는 단어의 양이 아닐까 합니다. 기본적인 단어야 충분히 재미있는 영상을 보고 많은 영어 책을 읽으면서 자연스럽게 익힐 수 있지만, 시간이 지날수록 점차 한계가 오고 정말 단어를 외워야만 다음 영어의 진도가 나가고 좀 더 어려운 영어책을 이해할 수 있게 됩니다. 파닉스를 공부한 것만으로 단순한 영어 단어를 추측하고 말 할 수 있는것과는 달리, 영어 단어의 뜻과 다양한 쓰임새는 정말 외우지 않으면 더이상 알 수 없게 됩니다. 우리말도 다양한 어휘에 따라 독해 실력과 문해력이 달라지듯 영어 또한 마찬가지인 것같습니다.

어차피 영어 단어를 외워야 한다면 좀 더 효율적으로, 질리지 않고 오래 외울 수 있는지 그 방법 또한 굉장히 중요한 것같습니다. 4개의 파트로 나눠져서 필수적으로 알아야 하는 단어들을 단원 시작전에 미리 파악하고 부족한 부분의 단어들을 체크해서 익힐 수 있어서 좋았고, 특히 단어를 직접 써본 후 다시한번 마지막에 있는 워크북에 단어들을 정리하면서 써 볼수 있어서 너무 좋았습니다. 반복적인 학습이야말로 언어를 공부하는데 가장 효과적인 방법이라고 생각합니다. 그 점에서 필수적인 문법 내용과, 필수 암기 단어들을 계속적으로 써보고 다시한번 공부한 내용을 점검할 수 있는 구성이 정말 좋습니다.

하루만 하고 끝나는 공부가 아니라 긴 호흡을 가지고 차근차근 공부해 나간다면 충분히 4학년에 알고 있어야하는 영문법들을 자연스레 익힐 수 있을 것같습니다. 각각의 챕터 내용이 길지 않아서 부담스럽지 않게 할 수 있다는 점도 큰 장점인 것같습니다. 본격적으로 영어 문법을 공부해야 겠다고 생각하는 초등학생이라면 각각의 학년별에 맞춰서 차근차근 이 책으로 영어 문법을 공부한다면, 본격적인 영어 문법이 시작되는 중학교에서도 문제없이 적응하고, 또한 영어 리딩 실력도 한 단계 나아갈 수 있을 것같습니다.^^