어휘로 잡는 빵빵 독해 초등 사회 1 어휘로 잡는 빵빵 독해
김연아 지음, 허아성.조승연 그림 / 웅진주니어 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학생이 되고 학년이 올라갈수록 정말 필요하고 중요하다고 생각이 드는 게 독해력 특히 문해력이 정말 절실하게 많이 필요하다고 느낍니다. 어릴때야 책만 많이 읽으면 되겠지 하는 생각이었는데, 점차 국어에 긴 지문이 나오고 점차 과목이 늘어나면서 정말 글을 이해하는 능력이 그냥 저절로 길러지는게 아니구나라는 생각이 점점 많이 듭니다. 모든 과목에서 필요한게 결국은 문제를 이해하는 능력이고 특히나 다양하고 어려운 내용이 점차 많아지는 순간에는 정말 어휘나, 독해문제집을 따로 풀지 않으면 더이상 아이의 실력이 늘지 않는게 보일 정도입니다. 부랴부랴 독해 문제집을 찾아보고 풀어보면, 단순히 독해만의 문제가 아니라 어휘력을 늘릴 필요가 있구나라는 생각이 들게 됩니다.

빵빵 독해라는 책 제목처럼 정말 초등 어휘를 빵빵하게 채워줄 책이길 기대하면서 일단 책을 살펴봤습니다. 일단 각 페이지에 6개 정도의 어휘를 만화와 함께 간단한 뜻과 쓰이는 용도에 대해 설명하고, 그 어휘 관련된 문제들을 풀어보는 형식이었습니다. 일단 만화 형식이고 문제수가 많지 않아 아이도 부담스럽지 않아 했습니다. 아이가 재미없고 너무 새로운 용어가 많다고 싫어하는 사회 과목에 관한 독해집인데 전혀 부담스럽지 않게 시간도 얼마 걸리지 않고, 술술 풀어내는 모습에 일단 이 문제집은 끝까지 다 할 수 있겠다라는 안도감(?)이 들었습니다. 자칫 딱딱하고 어려워할 수 있는 사회 용어들이 너무나 쉽고 자세하게 설명되어 있어서 정말 좋았습니다. 일단 어휘에 대해 정확하게 파악한후, 독해까지 길지 않은 지문의 글로 문제까지 풀어볼 수 있어서 다시 한번 탄탄하게 사회 실력을 쌓을 수 있어서 좋았습니다.

그야말로 어휘와 독해까지 일석이조의 효과가 느껴지는 정말 체계가 잘 잡힌 책인 것같습니다. 한권이 4주의 학습과정으로 되어 있는데, 사회문화에 대해 첫째주와 둘째주에 할 수 있게 되어있고 3,4주는 지리에 대해 나눠져 있어서 생소할 수 있는 지리까지 두루두루 접하게 되어서 다방면의 사회 지식을 접하는 방식이 너무 맘에 들었습니다. 처음 사회과목을 접하는 아이들이 사회 과목을 싫어하고 어려워 한다고 주변에서 들었는데, 이 책으로 먼저 사회를 배우기 전에 배운다면 사회를 딱딱하고 지루한 과목이라고 인식하는 부분이 좀 덜할 것같습니다.^^

일단 문제집을 시작하게 되면 아이가 문제양을 보고 꺼려하기도 하고, 또 문제집 구성을 보고 너무 어려워보인다고 싫어하는 경우도 많습니다. 아무리 좋은 문제집이라도 일단 아이가 끝까지 흥미를 잃지 않고 풀어야지 실력이 늘고 아이에게도 도움이 된다고 생각합니다. 충분한 설명과 핵심 문제들이 있어서 이 한권을 어렵지 않게 끝마치고 아이가 자신감이 생겨 다음 책에도 도전해 볼 수 있을 것같아서 벌써 기대가 됩니다.

다양한 주제들로 시리즈로 되어 있어서 한권은 끝마치고 3권까지 한다면 초등학교에서 배우는 사회를 자연스럽게 골고루 익힐 수 있을 것같습니다. 아이가 아직 푼지 며칠 되지 않았지만, 풀라고 말하지 않아도 알아서 찾아서 푼 모습이 정말 좋았습니다. 이 기회로 사회 과목에도 흥미를 가지고 앞으로 배우게 될 사회, 경제, 지리, 정치까지 쭉 흥미가 이어가길 기대해 봅니다.^^