둘째의 비밀 북멘토 그림책 3
스티븐 와인버그 지음, 신수진 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

으악, 봤지?

양쪽에서 공격당했어.

둘째는 늘 이런 신세라니까.

- 둘째의 비밀 중에서

둘째는 눈치가 빠르다, 영리하다 등등 여러가지 특징을 나타내는 말들이 있습니다. 저도 개인적으로 둘째라서 자라면서 언니와 동생 사이에서 본의 아니게 싸움을 중재한다든지, 아니면 부모의 사랑과 관심이 좀 덜하다고 느낀 경우도 종종 있었던 것같습니다. 요즘은 외동인 아이들이 점차 많아지고 있긴 하지만, 또 자녀가 둘인 경우 상대적으로 부모의 많은 관심과 사랑이 첫째에게 가다 보니까 둘째라서 어쩔 수 없는 한계들이 있는 것같습니다. " 왜 나한테만 뭐라고 하는거야?", " 왜 나보다 형은 더 잘하는 거야?", " 왜 좋은 것은 다 언니만 사주는 거야?", 등등 욕심많고 눈치 빠른 둘째라면 서운한 감정들을 많이 가지게 됩니다.

책 속 주인공도 항상 형이 넌 약해 빠졌다고 하면서 강하게 해주는 훈련을 시켜 준다고 하지만 강하지 못해서 싫다고 거절할 수 없는 상황입니다. 형에게 나는 턱걸이도 할 줄 알고 우리 반에서 키우는 애완 뱀에게 먹이를 주는 것도 나라고 어필하지만 전혀 형은 주인공의 말을 귓등으로도 들어주지 않습니다. 그래서 형 머릿속에는 온통 강해져야 한다는 생각뿐이라고 생각합니다.

그렇지만 나는 힘도 엄청 세다고.

책도 이렇게 많이 들 수 있어!

한숨 돌리기란 정말 좋은 거구나.

- 둘째의 비밀 중에서

주인공 집 주변에는 커다란 숲이 있어서 아이들은 한 번도 가 보지 않은 곳으로 탐험을 하게 됩니다. 탐험은 세명 모두가 정말 좋아하는 놀이입니다. 형은 자기가 대장이니까 자기 명령대로만 하라고 하고, 막내는 자기는 호랑이니까 덤비는 녀석은 다 잡아 먹어 버린다고 합니다. 그중에 둘째인 주인공은 나는 가운데 낀 아이라고 자기를 표현합니다. 탐험을 하는 도중 태풍에 쓰러진 커다란 나무가 앞을 가로막아 나무 사이로 지나갈 수밖에 없는 상황에서 형은 대장 아니면 못하는 일이라고 둘 보고 뒤로 물러나라고 하지만 형은 키가 너무 커서 그 사이로 지나갈 수가 없게 됩니다. 동생은 호랑이는 어디든 기어서 갈 수 있다고 하지만 동생은 너무 작아서 나무를 탈 수가 없었습니다. 이때 주인공이 자기 차례라고 하면서 쏙 지나가면서 자기만의 비밀 장소를 찾게 됩니다. 형과 동생이 나무 뒤에 뭐가 있었는지 궁금해 하지만 자기만의 비밀이라고 하면서 웃습니다. 이 이야기를 보고 둘째라서 좋은 장점도 있구나라는 생각이 들었습니다.

아이스바를 먹다가 벌이 날아와서 엄마가 벌을 쫓으려다 손으로 형을 탁 치는 바람에 형이 먹던 아이스바 반쪽이 날아가게 됩니다. 그러자 엄마는 형에게 새로운 아이스바를 주고 동생이 벌에 쏘여서 울 것 같은 얼굴을 보고 아빠가 아이스바 하나를 또 줍니다. 결국 벌은 날아갔지만 주인공이 산수를 해보자 형은 아이스바가 한개 반이 있는 상태고, 나는 그대로 한개, 동생은 두개가 된 상황을 보고 이건 공평하지 않다고 부모에게 어필하지만 이미 아이스박스는 텅 빈 상태입니다.

집에 돌아와 숲에서 봤던 비밀 장소를 그리는데 형과 동생이 관심을 보이면서 그림을 그려달라고 하고 궁금해하자 형과 동생에게 어떻게 해야하는지 시키게 됩니다. 그러면서 주인공이 둘 사이 딱 가운데에 있는게 가장 좋은 곳이라고 생각합니다. 나른 둘째라서 좋은 점도 있고, 그 위치가 나에게 딱 적당한 곳이라는 것을 스스로 깨닫는 장면이 참 인상적이었습니다.^^

"잘 자, 좋은 꿈 꾸고"

다들 아무 말이 없군.

- 둘째의 비밀 중에서

세상의 둘째라서 억울한 아이가 있다면, 공감하면서 재미있게 읽을 수 있는 책이라는 점이 좋은 것같습니다. 둘째니까 참아야지가 아니라 '아! 둘째라서 이런 점이 좋을 수도 있구나!'라고 자연스럽게 느끼게 하는 점도 좋았습니다. 점차 둘째라서 불만이었던 주인공이 둘째가 딱 좋구나라고 생각하는 장면이 재미있는 삽화와 함께 많지 않은 글밥으로 적혀 있어서 유아도 충분히 흥미를 가지고 읽을 수 있는 책인 것같습니다.^^

이 도서는 출판사로부터 무료로 제공받아 직접

읽고 쓴 솔직한 내용입니다.