[eBook] 오! 놀라운 받아쓰기 만점왕 1
바른언어학습연구소 지음, 김성효.신수정 감수 / 다다북스 / 2021년 3월

가장 쉬운 기적의 초등 받아쓰기+맞춤법!

받아쓰기부터 초등필수 맞춤법, 띄어쓰기까지 한 번에!

- 오!놀라운 받아쓰기 만점왕 중에서

이제 슬슬 초등학교 입학 준비를 해야하는 7세 딸에게 맞춤형 책입니다. 제법 긴 책도 잘 읽는 딸아이지만 아직 글을 쓸때 띄어쓰기라든지 맞춤법이 틀리는 경우가 종종 있어서 좀더 심화 과정과 다시 한번 기초를 다잡아 줄 수 있는 책이 필요했는데, 지금 시기에 아주 적절하게 활용할 수 있어서 아주 좋았습니다.

일단 자음,모음을 바르게 쓰는 것을 시작으로 소리 나는 대로 써야하는 낱말, 비슷한 소리가 나는 낱말, 받침이 뒤로 넘어가서 소리 나는 낱말 이건 특히 한글을 제법 많이 배운 아이들도 실수 하기 쉽고 어려워하는 부분인데 각 단락마다 구분이 잘 되어 있어서 너무 쉽게 공부할 수 있어 좋습니다. 문장으로 익히고 받아쓰기로 다시 한번 확인할 수 있어서 재차 확인해 가면서 부족한 부분, 헷갈리는 부분들을 좀 더 명확하게 파악하고 연습할 수 있어서 너무 좋았습니다.^^

특히나 아이가 요즘 슬슬 사자성어나 속담에도 관심을 갖고 있어서 어떻게 자연스럽게 노출 시킬까 고민하고 있었는데 마지막 부분에 속담 카드가 있어서 일단 어떤 뜻으로 쓰이는지 먼저 추측해 보고 뒤에 나와있는 속담의 진짜 속뜻을 알아 봤는데 아이가 특히 재미있어 했습니다. 4장으로 이루어져 있는데 실생활에서 정말 많이 쓰는 속담들이어서 반복적으로 같이 카드로 공부해 보면 나중에 초등학교 입학해서 조금 더 어려운 다른 속담이나 사장성어, 한자어로 자연스럽게 확장해서 공부해 볼 수 있을 것같습니다.

맞춤법 사다리게임이라고 그림을 보고 문장에서 틀리게 쓰인 곳을 찾아 바르게 고쳐서 정답을 맞추면 주사위를 굴려 나온 숫자만큼 말을 옮기는 규칙인데 큰아이도 같이 정말 재미있게 했습니다. 글씨만 쓰면 금방 질려할 수 있고 흥미가 떨어지기 쉬운데, 적절하게 게임과 속담 카드를 활용해서 한글 공부하고 있다는 느낌보다는 재미있는 게임과 놀이를 한다는 느낌이어서 그런지 평소 한글 공부하는 시간보다 훨씬 더 오래 효과적으로 공부 할 수 있었습니다.^^ 이미 한글이 익숙해서 받아쓰기를 연습하는 아이나 글씨 쓰는 것을 지루해 하는 아이라면 이 교재가 좋은 한글 연습책이 될 수 있을 것같습니다.

다 하고 나서 스스로 칭찬스티커를 붙이면서 뭔가 해냈다는 뿌듯함을 자연스럽게 느끼게 하는 점도 좋은 것같습니다. 한글 공부하자고 엄마가 계속 닥달하듯 말하고 시키는 것보다 스스로 책을 한번 훑어보고 흥미있는 부분부터 시작해 보는 것도 괜찮은 것같습니다. 문장으로 익힐 수 있어서 자연스레 긴 문장도 익힐 수 있어서 좋습니다. 부담스럽지 않은 한글 교재 책으로 책 한권을 끝까지 해내기 힘든 아이도 재미있게 할 수 있는 책인 것같습니다.^^

이 책에는 우리말 소리와 문자의 대응관계가 체계적으로 정리되어 있어, 한글맞춤법 원리를 이해하며 받아쓰기를 연습할 수 있습니다.

초등 주요어휘까지 익히며 받아쓰기 기초를 단단하게 다지세요!

- 오!놀라운 받아쓰기 만점왕 중에서