메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 1 - 웹툰작가, 웹툰기획자, 게임개발자, 인공지능 개발자, 미래교사, 드라마제작자, 콘텐츠 크리에이터 미래직업 미래직업 다이어리 1
신도형 외 지음 / 다빈치books / 2021년 5월

이제 경제활동이 주로 온라인, 디지털 공간에서 이루어진다는 사실을 인식해야 합니다.

그래야 미래에 필요한 직업을 설계할 수 있습니다.

사람은 한번 익숙해지고 큰 불편을 느끼지 않고 적응하게 되면 그 생활방식을 좀처럼 바꾸지 않습니다.

-미래직업 다이어리 중에서

책 표지에 메타버스 인공지능의 시대 "코로나 이후의 미래를 대비하는 최고의 진로 공부법"이라는 단어가 마음에 쏙 하고 와닿았습니다. 앞으로 미래가 어떤 식으로 변할지 특히 아이를 키우는 입장에서는 현재도 중요하지만 도대체 어떻게 준비하고 어떤 교육을 시켜야 하는지 그 기준점을 잡기가 정말 애매하고 어려운 경우가 많았습니다. 따로 정보를 찾아보고 아이 학원 찾아보듯이 상세하게 비교해보지 않으면 현재 준비하는 것이 제대로 된 것인지 어떤 방향으로 나아가야 하는지 불안한 경우가 많은데 이 책은 그런 불안한 상황에 기준점을 제시해주는 책인 것같습니다.

아직은 낯선 개념으로 다가오는 메타버스와 인공지능의 시대를 시작으로 웹툰 프로듀서, 스토리 크리에이터, 웹툰작가, 게임 개발자, 미래교사, 인공지능 개발자, 드라마, 영화의 스토리 창작과 제작,융합 콘텐츠 크리에이터에 대해 어떻게 생겨난 직업이고 미래에 왜 필요한지 그 당위성과 어떤 일을 하는지 굉장히 구체적으로 설명되어 있어서 조금은 어렵고 낯선 용어들이지만 열심히 집중해서 읽게 됩니다. 한번에 모든걸 이해하진 못했지만 계속 반복적으로 읽으면서 혹시 아이의 진로를 같이 의논할 때도 좋은 가이드가 될 것같습니다.

추가로 경험을 많이 했으면 좋겠습니다.

청소년으로서 할 수 있는 경험이 많지는 않지만,

그중에서도 몇 가지의다양한 경험을 쌓게 된다면,

훗날 그 모든 것들이 다 재산이 될 수 있기 때문입니다.

-미래직업 다이어리 중에서

현직에 있는 웹툰작가,게임개발자, 인공지능 개발자,교사,드라마 제작자, 콘텐츠 크리에이터 등이 실제로 어떤 일을 하는지 그런 직업을 가지려면 어떤 노력을 해야하는지 경험담을 이야기해준 부분이 아이에게 좀더 이 책을 이해하고 직업에 대한 이해도를 높인 것같습니다.

아이가 가장 관심을 가졌던 부분은 게임 개발자 였는데 본인이 평소에 하는 게임들이 어떤 과정을 거쳐서 만들어 졌는지, 단순히 좋은 아이디어만 갖고 만들어진게 아니라 게임 개발자들의 엄청난 노력이 담겨 있다는 것을 알고 굉장히 집중해서 읽는 모습이였습니다. 마냥 어렵게만 설명해 놓은 것이 아니라 체계적으로 구체적으로 서술해 놓은 책이라서 제가 두고두고 반복해서 읽고 싶은 책입니다. 아이의 흥미를 유발할 만한 실제 웹툰이나 게임 화면등이 비교적 상세하게 실려 있어서 아이도 어려워 하면서도 끝까지 읽는 모습을 보였습니다.

현재만 보고 열심히 달리다 보면 막연한 미래에 대한 불안감이 몰려올 때가 있습니다. 그럴때 조금더 구체적으로 어떤 방향으로 나아갈지 책을 보면서 진로도 고민해 보고 어떤 노력을 해야하는지 목표도 세우면서 미래를 대비 할 수 있으면 좋겠습니다.^^

'가장 개인적인 것이 가장 창의적이다'

우리는 모두 훌륭하고 매혹적인 스토리를 만드는 창작자가 될 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.