도토리 백 배 갚기 프로젝트 리틀씨앤톡 모두의 동화 21
안수민 지음, 김도아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 5월

"너처럼 도토리를 가져가는 사람들 때문에 내가 마음 편하게 겨울잠을 잘 수도 없어!"

"미안해. 꼭 돌려놓을게."

"돌려놓기는! 열 배, 아니, 백 배로 갚으라고!"

-도토리 백 배 갚기 프로젝트 중에서

도토리 백 배 갚기 프로젝트, 캣할매를 찾아서, 당수골 지킴이,천하대장봇, 소원 풍선 나무, 사막여우 쫑귀를 도와주세요! 이렇게 5편의 단편으로 이루어진 도토리 백 배 갚기 프로젝트 책은 현재 우리가 쉽게 지나쳐버릴 수 있는 환경에 대한 문제를 아이들이 쉽게 공감하고 이해할 수 있는 이야기들로 구성되어 있습니다. 거창하게 환경을 보호하자라는 캠페인스런 글이 아니라 누구나 쉽게 읽고 다시한번 생각하고 고민해 볼 수 있도록 쓰여져 있어서 아이들과 같이 읽고 의견에 대해 같이 이야기 나눠 볼 수 있어서 정말 좋았습니다. 환경문제가 현재 중요한 주제라는 것은 알지만 어떻게 접근해야 할지, 어떻게 환경 보호를 위해 노력해야 할지 생각하는 것이 어려울 수 있지만 이 책에 나온 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 문제들을 이야기 나눔으로써 다시한번 다른 생명을 배려하고 소중하게 여기는 마음을 가져볼 수 있었습니다.

삼 형제도 엄마 나무 곁으로 돌아올 이날을 꿈꿔 왔을지 몰라요.

묘목 삼 형제는 미소가 한가득 뿌려 준 물을 머금고 단단히 자리를 잡았어요.

이제 이곳에서 더 굵은 뿌리를 내리고, 튼튼한 가지를 뻗으며, 탐스러운 도토리들로 결실을 맺겠지요.

-도토리 백 배 갚기 프로젝트 중에서

사람들의 이기심으로 인해 숲에 사는 다람쥐, 골목길을 누비는 떠돌이 고양이, 바다에 사는 돌고래, 동물원에 갇혀 사는 사막여우들이 어떤 피해를 입는지 구체적으로 아이의 눈높이에 맞춰 자연스럽게 이야기를 풀어나가는 점이 너무 좋았습니다. 특히 풍선으로 인해 피해를 입는 돌고래 이야기는 사람들의 무신경으로 동물들이 목숨을 잃을 정도의 큰 피해를 입는 글이었는데 아이가 특히 집중해서 읽었던 부분입니다. 사람들이 날려보냈던 풍선들이 하늘을 날다가 터져서 바다에 떨어지면서 동물들이 먹이로 착각해서 풍선을 삼키거나, 몸에 줄이 엉켜서 아플 수 있으니까 하늘로 날리는 대신 소원 풍선 나무를 만들어서 멋진 소나무에 매달면 좋겠다는 글을 보고 아이가 너무 좋은 해결책이라면서 줄까지 치면서 읽었습니다.^^

무심코 스치면서 지나쳐버렸던 일들에 대해 아이와 함께 다시 이야기해보고, 책에 나온 해결책 외에 어떤 좋은 방법이 있을지 같이 의견을 나눠볼 수 있었던 귀중한 시간이었습니다.