나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까 - 살아가는 동안 누구나 풀어야 할 본질적인 숙제
기시미 이치로 지음, 박진희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 3월

나는 몇 년 전까지만 해도 그저 부모님의 사랑을 받는 한 아들이었다. 그러다 결혼을 하면서 부모가 되었고 아이들이 자라나면서 나도 나이가 들어갔다. 어느 날 꿈결처럼 아버지께서 내 곁을 떠나가셨고 지금은 약하디 약한 어머님께서 같은 날짜 아래에서 살아가시고 계시다. 숙명적으로 우리는 약한 존재로 태어나 부모님의 보살핌 아래에서 성장하다 어느 순간에는 누군가를 보호하는 위치에 서 있는 나를 발견하게 된다. 부모님의 보살핌의 대상으로만 살아가다 누군가를 보살펴야 하는 주체가 되는 것이다. 그리고 또 부모님을 보살펴 드려야 한다.

「나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까: 살아가는 동안 풀어야 할 본질적인 숙제」의 저자는철학을 전공하였고 어머니를 간병하다 먼저 떠나보내고 이후 치매에 걸린 아버지를 아주 가까운 곳에서 지켜보면서 나이 든 부모와 자식 간의 관계에 대해 많은 생각을 한 것 같다. 그 소중한 사색의 결과물을 이 책에 담았다는 생각이 든다. 내용이 어렵거나 교훈적이거나 지시적이지 않다. 수필을 읽어가듯, 누군가의 일기를 읽듯 그렇게 책장을 넘기다 보니 깊은 공감으로 다가선다. “누구나 나이가 들어가고, 그 나이 들어감을 받아들이는 용기가 필요하고, 부모와 자식에서 인간대 인간으로 함께 지금, 여기를 즐겁게 살아가라고 말한다.” (분문 내용 요약)

부모님은 언제나 강한 분들이셨지만 나이 들어가심에 따라 기억을 잃어버리고 건강이 약해지시고 결국에는 우리 곁을 떠나가신다. 이 책의 제목을 처음 봤을 때 너무도 가슴에 와닿았다. 「나이 든 부모를 사랑할 수 있습니까: 살아가는 동안 풀어야 할 본질적인 숙제」 이 책 제목은 마치 현재의 나에게 아주 권위를 가진 그 누군가가 질문을 던지는 것 같은 그런 묵직함으로 다가왔다. 사실 부담을 느꼈다. 하지만 아직 자식으로서의 나, 언젠가 아이들의 보살핌의 대상이 될 나의 모습을 애써 외면할 수는 없는 일이었다. 용기를 내어 이 책을 남들보다 조금 일찍 만났다.

이 책을 읽고 나니 나이 드신 어머니를 위해 지금 내가 무엇을 어떻게 해야하는지, 지금 우리 형제들의 결정이 올바른 것인지, 남은 시간들을 어떻게 써가야 할지에 대해 많은 힌트를 얻을 수 있었다. 저자가 우리에게 주고자 하는 메시지가 아주 선명하게 제시되고 또 마무리되어 읽기에도 편했다.

나이 드신 부모님을 어떻게 모셔야 하는지, 지금 나의 선택이 제대로 된 것인지, 우리의 노년의 모습은 어떠해야 하는지 등에 대해 고민이 있는 사람들이 읽으면 좋을 책이란 생각이 든다. 약해지신 부모님을 막연히 보호해야 할 의무의 대상이 아닌 여전히 소중한 우리의 부모님이란 생각으로 살아가야 겠다는 생각이 들었다. 내 나이 먹어감에 대한 두려움을 없애고 지금 이 순간부터라도 소중한 가족들과 더 아름다운 추억을 많이 쌓아나가야겠다.