2017 이기적in 정보처리기사 필기 기본서 & 무료 동영상 (전강 제공) - 최신 기출문제집 + 핵심요약 2017 이기적in 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
최희준.조홍만.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 11월

영진닷컴은 내가 컴퓨터에 관심을 가진 이래 컴퓨터 관련 여러 분에 걸쳐 꾸준히 찾게 되는 출판사다. 소프트웨어 사용법을 풀어쓴 책에서부터 컴퓨터 자격증 취득을 위한 시험을 준비할 때에도 이론서와 실기서를 통해 합격의 영광(?)을 함께했던 출판사다. 이번에는 정보처리 기사 시험에 도전하기 위해 「2017 정보처리 기사 필기 기본서」를 손에 넣었다. 일단은 총 4권의 휴대하기 좋은 두께로 분권이 되어있어 마음에 든다. 1권은 데이터베이스, 2권은 전자계산기 구조, 운영체제, 3권은 소프트웨어 공학, 테이터 통신, 그리고 4권은 기출문제집+핵심 요약으로 되어있다. 특히 4권은 2015년부터 2016년까지 최신 기출문제가 수록되어 있고 자주 출제되는 기출문제 150선이 잘 정리되어 있어 그동안 공부한 내용을 마무리하고 시험 직전에 중요한 부분을 빠르게 볼 수 있어 아주 유용할 것으로 생각된다.

정보처리기사는 총 다섯 과목 각 20문항씩 출제되며 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상이면 필기시험에 합격할 수 있다. 정보처리기사 자격증은 전공에 상관없이 응시할 수 있으며 실기시험은 당회 필기시험 합격 발표 후 2년안에 취득하면 되기 때문에 나처럼 전공, 취업에서 자유로운 성인들의 경우 너무 조급하게 필기와 실기시험을 준비할 필요는 없을 것 같다.

「2017 정보처리 기사 필기 기본서」는 기본을 공부하고, 그 학습한 내용을 문제로 확인할 수 있도록 되어있다. 각각의 이론은 도표와 그림 등으로 자세히 설명되어 있어 가독성이 좋다는 느낌이다. 기출문제를 학습하고 예상문제를 통해 각 단원별로 학습한 내용을 확인하고 마무리할 수 있도록 되어있다. 영진닷컴 홈페이지를 통해 이론 전체를 무료 동영상을 통해 학습할 수 있어 학습에 유용할 것으로 생각된다.

2017년에 새로운 도전으로 선택한 정보처리기사 자격증. 모쪼록 준비된 일정에 학습을 마치고 합격의 영광을 함께했으면 좋겠다. 무엇인가에 도전하기위해 출발선에 서 있다는 것은 참 가슴설레이는 일이다. 그 가슴설레임이 결실로 다가오길 기대하며!!