천년의 내공 - 내가 단단해지는 새벽 공부
조윤제 지음 / 청림출판 / 2016년 8월
인터넷과 스마트폰 덕분에 요즘에는 모든 사람들이 너무도 많은 분야를 잘 알고 있다. 나 역시 많은 것을 알고 읽고 보고 있지만 이것은 내 지식이 되지 못하고 깨달음도 또한 되지 못하고 있음을 고백한다. 공부는 학생들에게만 적용된다고 생각하면서 공부는커녕 깊이 있는 독서도 안하고 있다. 언제부터인가 서양의 고전들이 동양의 그들보다 우월하다는 알 수 없는 편견에 빠져 고등학교 한문시간 이후로 그 한문으로 되어있는 단 몇 단어의 원문 읽기도 게을리 했다. 이 책 《천년의 내공 : 내가 단단해지는 새벽공부》의 첫 장부터 목차가 나오기까지 그 크고 굵은 글자들을 읽으며 나 자신에 대해 먼저 반성해보았다.
《천년의 내공》은 책 제목처럼 수천 년을 이어온 동양 고전의 내공이 고스란히 담겨있다. 13억의 스승이라 불리는 중국의 지셴린(季羨林) 선생이 선정했던 148구절에 있는 글들 중 이 책의 저자인 조윤제 선생이 우리 문화와 정서에 맞는 90여 편을 뽑아 해설을 붙여 출간되었다. 《논어》, 《맹자》, 《사기》, 《좌전》, 《시경》, 《당시》 등 철학서, 역사서, 문학서 등 고전의 원문에 대한 충실한 해설은 물론 저자의 깊은 인문학적 소양이 결합되어 새벽에 읽으면 좋을 그런 책으로 출간이 되었다. 부록으로 지셴린 선생이 선정한 148구절도 정리되어 있어 한층 깊이 공부하고자 하는 이에게 유익하다.
각각의 구절을 격格: 자연스럽게 드러나는 어른의 경지, 치治: 주변을 장악하고 깊을 제시해주는 깊이, 기氣: 단 한마디로 가로질러 제압하는 단단한 힘 등으로 나누어 총 10개의 장으로 글들을 묶어두어 자칫 분산되기 쉬운 구절을 통합해주는 기능을 하도록 편집되어 있다. 새벽은 하루가 시작되는 소중한 시간이다. 이 새벽을 이와 같은 양서와 함께한다면 내 삶을 바라보는 깊이가 깊어지고 내 교양의 깊이도 한층 향상될 것으로 생각된다. 장황하게 내용 없는 말이 아닌 단 한 문장으로 내가 어른임을 주변상황을 장악하며 알려주고 그 힘을 타인에게 전할 수 있으면 정말 좋겠다는 생각을 해보았다.
《천년의 내공 : 내가 단단해지는 새벽공부》를 통해 그간 일정한 가치 없이 주변상황에 좌지우지하며 내 인생의 목표점에서 어쩌면 이탈하면서 살아왔던 나에게 나침반이 될 것 같은 생각이 든다. 내공을 쌓아 진정 어른이 되고, 나에서 출발하여 우리로 모일 수 있는 내 생활이 되었으면 좋겠다. 그냥 막연히 나이를 먹어가면서 정작 속은 성장하지 못하는 반 어른이 아닌 성숙한 어른이 되었으면 좋겠다는 생각도 더불어 해본다.