토지 12 - 박경리 대하소설, 3부 4권
#토지3부4권
#박경리
#도서리뷰
✏️
토지 12(3부4권)은 동화처럼 권선징악으로 깔끔하게 귀결되지는 않지만, 악행이 끝내 어떤 결말을 맞는지를 분명히 보여주면서 시작한다.
청일교 교주 지삼만의 죽음이 그것이다.
✏️
패배주의자가 되어버린 상현은 삶 전반에서는 무책임했으나, 기화에 대한 마음만큼은 진심이었나보다. 기화의 죽음 이후, 홀로 남은 딸 양현 앞으로 소설 원고료를 남기는 선택은 옳으면서도 씁쓸한 여운을 남긴다. 그렇다면 처자식에게 그는 무엇을 남겼는가 하는 질문이 자연스레 떠올랐기 때문이다.
✏️
조준구가 아들을 만나기 위해 통영으로 내려가는 기차 안에서 하필 맞은 편에 김두수가 앉게 된다.
악인과 악인이 만나 또 어떤 계략을 꾸밀지 순간 긴장 했지만, 다시는 만나지 않을 것이라는 서술을 통해 비로소 안도의 한숨을 내쉬었다.
사회주의 사상이 번져가고,
1929년 광주학생사건으로
서희의 둘째 아들 윤국이 시위에 참여하겠다는 소식을 알리며 12권은 막을 내린다.
토지는
시대의 폭력과 개인의 운명이 교차하는 지점에서
개인의 선택과 살아 남는 것의 의미를 계속 묻는 듯하다.
📚
아무리 교육을 받고 높은 지위에 있다고 하여도 비천함은 고쳐지지 않는 법이다. 그것은 인성이 나쁘다는 것이며 근본적으로 인간에 대한 애정이 없다는 것이다.
(12권, 67p)
📚
사람의 마음이나 살아가는 방법이 천태만상이니 이론대로 틀 속에 끼우려 들면 그 이론은 쇠붙이처럼 굳어져서 사람들 마음속에 스며들지 못하고 사람들 배만 째는 결과가 되는 게야.
(12권, 89p)
📚
나는 벌목꾼이요, 나는 미장이요, 자기 직능을 똑똑히 말 못할 만큼 자신이 없다면 그건 어딘가 잘못돼 있는 게야. 잘못 살고 있다는 얘기지.
(12권, 217p)
📚
해를 안 끼치도 김훈장 같은 사람은 마음의 해를 끼친 사램이다. 지조가 높고 청빈한 거는 좋지마는 종자가 다르다는 생각은 때에 따라서 배고픈 설움보다 더한 설움을 안겨주니 말이다.
(12권, 432p)
#채성모의손에잡히는독서 를 통해
#다산북스 로부터
#도서협찬 받았습니다
#감사합니다💕