돈이 되는 공간 - 서울 직장인 강릉에서 에어비앤비로 제2의 연봉 만들다
최인욱 지음 / 파지트 / 2023년 1월

집이 아닌 공간에서 며칠을 보내며 새로운 경험을 하고싶어하는 사람들이 많아지는 것 같다. 세컨하우스에 대한 생각을 해보는 사람도 많은 듯하다. 주거지를 구하기도 힘든데 세컨하우스는 고려할 수도 없다고 생각할 수 있지만, 평범하지 않은 선택을 한 사람이 있다.

저자는 서울에 직장을 두고 살며 강원도에 주택을 구했다. 주거형태에 대한 다양한 고려를 한 점이 특이하다. 노후에 살고싶은 곳, 자녀들과 함께 주말에 지내보고 싶은 곳을 생각해 세컨하우스를 두기로 한다. 현명하게도 대부분의 시간에 비어있은 이 집으로 부가수익을 만든다. 바로 에어비앤비를 통해 숙박업을 같이 하는 것.

이 책은 에어비앤비로 수익을 낼 것을 고려해 세컨하우스를 두는 방식을 소개하고, 세컨하우스를 숙박업에 활용하기 위해 필요한 것을 안내한다. 관련지식을 정리해 나열하는 정도가 아니라 직접 운영해보며 쌓은 경험을 풀어준다. 어떤 장단점이 있는지, 어떤 문제들이 생길 수 있고 어떻게 해결이 가능한지, 어떤 방식이 효과적이고 효율적이었는지 설명해준다. 특히나 저자가 한국에 10명 정도 있는 에어비앤비 앰배세더이기 때문에 경험도 많고 문제의 핵심을 잘 설명한다.

당장은 내가 적용할 수 있는 지식이 아니지만 몇년 후엔 나도 충분히 생각해볼 만한 내용이었다 :) 그리고 일하고 살고 노는 방식에 어떤 한계를 두지 않고 여러 방면으로 고민해보는 태도가 인상적이어서 참 재밌게 읽은 책이었다.

에어비앤비 운영을 생각해본 사람이나 이 사업이 어려운 일이라고 생각했던 사람들에게 도움이 많이 될 것 같다.