사람을 얻는 지혜 (국내 최초 스페인어 완역본) 현대지성 클래식 46
발타자르 그라시안 지음, 김유경 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

오래전부터 엄마의 책상 앞에 있던 메모 구절을 이 책에서 발견했다. "생각은 명석하게, 표현은 명료하게". 번역문은 다르지만 아마 같은 출처이지 않을까 생각한다. 엄마와 좋은 글을 공유했다는 생각이 들어 이 책이 더 좋아졌다.

축약된 제목이라 그 의미를 예상했던 것과 내용은 조금 달랐다. 좋은 사람을 알아보고 곁에 두는 방법을 알려주는 책일 것 같다고 추측했는데 아니었고, 오히려 사람들의 마음을 얻는 방법을 알려주는 쪽에 더 가깝다. 살면서 만나는 많은 사람들 사이에서 명성을 얻고 유지하는 방법을 나열하는 식이다.

한참 과거를 배경으로 한 글이기도 하고 비유적 표현이 많아서 번역자의 각주를 따라 읽는 것이 좋다. 원문에서도 여러 문헌의 표현을 인용하기 때문에 꼼꼼히 읽으면 더 재미있다.

하지만 사람과 군중의 특성은 당대와 지금, 달라진 것이 없기 때문에 지금 사회생활을 할 때도 적용될 팁이 된다. 다른 포인트이지만 이정도로 인류가 달라지지 않는다고 생각하니 다시금 좋은 제도의 필요성에 가치를 두게 된다.

저자는 상당히 단호하고 비관적이어서 웃음 포인트가 된다. (p.241 바보처럼 보이는 사람들은 모두 바보이고, 그렇게 보이지 않는 사람들도 그중 절반은 바보다. 어리석음이 세상을 지배했다.)

세상에서는 정중함과 관대함, 신의가 사라졌다고 해도 당신 가슴속에서는 그것을 찾을 수 있다고 자랑할 수 있어야 한다. (p.202)