커피 일가 - 교토 로쿠요샤, 3대를 이어 사랑받는 카페
가바야마 사토루 지음, 임윤정 옮김 / 앨리스 / 2022년 1월

일본 교토에 있는 로쿠요샤는 1950년 처음 개점하여 3대째 이어오고 있는 카페이다. 일본 특유의 가업잇기처럼 보이지만, 강요에 의한 일이거나 당연한 것으로 생각해서 이어진 것은 아니다. 각자의 삶도 있었지만, 어릴적부터 접해온 커피 철학이 이어졌다고 보는 게 더 맞을 것 같다.

대부분의 오래 된 가게가 겪는 것처럼 경영난에 부딪히기도 하지만, 옛것을 지키면서 새로운 것을 받아들이려는 노력이 돋보인다. 읽다보면 커피가 주제가 아니라 경영이 주제인 것처럼 보인다.

지하층의 낮/밤 그리고 1층을 특성있게 따로 운영하게 한 2대와 100년+a를 향해 나아가는 3대의 역할이 참 흥미로웠다. 하나이면서도 구분되는 가게이니 3번에 나누어 방문해야 이 곳을 모두 경험할 수 있을 것이다.

내게 더 인상적이었던 부분은 초대 미노루의 생존력이다. 시기상 버블경제에 힘입어 카페가 잘 된 점도 있겠지만, 난관에도 불구하고 어떻게든 해내려는 의지와 행동력이 대단했다. 주어진 상황에서 최선을 다하면서도 노력과 철학을 가진 태도가 좋았다. 우리나라의 대를 잇는 기업 초대회장들에게서도 찾아볼 수 있는 면모인 것 같다.

오로지 이 오래 된 가게와 일가족의 역사를 짚어보는 이 책을 읽어보니 언젠가 교토 여행을 간다면 꼭 방문해보고싶어진다.