황석영의 어린이 민담집 11 : 지네 각시 황석영의 어린이 민담집 11
황석영 지음, 최준규 그림 / 아이휴먼 / 2024년 1월

황석영의 어린이 민담집 11.지네각시
글 황석영 그림 최준규 펴낸 곳 아이휴먼

황석영의 어린이 민담집 11. 지네 각시에는 상대가 사람이 아닐지언정 은혜를 베푼 이에 대한 의리를 지키고, 흥청망청 낭비하며 살던 과거를 반성하고 스스로 행복을 지켜 낸 만복이 이야기가 나옵니다. 또한, 평범한 마을 사람과 다를 바 없는 도깨비도 만날 수 있습니다. 어린이들은 "황석영의 어린이 민담집 11. 지네 각시"를 통해 즐겁고 흥미진진한 이야기를 읽을 수 있을 뿐 아니라, 사람이 아닌 존재도 사람과 똑같이 여기며 존중하고, 우리와 다르다며 멀리하는 대신 가까이서 친구처럼 지내고자 했던 우리 조상들의 마음을 발견할 수 있습니다.

황석영의 어린이 민담집 11.지네각시 이 이야기를 통해 돈이 없는 만복이가 자신의 과거를 돌아보고, 새로운 희망을 찾아가는 모습을 보여줍니다.
이 책을 통해 어린이들은 재미와 감동을 느끼면서도 소중한 가치를 배울 수 있을 것입니다.
심장을 흔드는 지네각시의 감동적인 이야기 입니다. 돈이 없는 만복이여도 하늘이 정해준 인연 부인은 심성이 착하고 부인의 비밀이 숨겨져 있습니다. 부인은 사람이 될수 있을까요?

지네를 그리고 부인은 집에 갔다고 말해준 상윤이의 그림. 얼굴이 네모난 만복이를 재치있게 표현한 그림 흥미롭습니다. 어릴적 봤던 만화,전래동화랑은 좀 많이 다른 황석영 선생님만의 색깔로 표현한 민담집 이번에도 아주 잘 읽었습니다.
부인의 대사 따뜻하고 지혜롭고 현명합니다.
"집이나 돈이나 그런 것은 걱정거리가 아니랍니다. 행복하게 살면 되지요. 아무 걱정 마셔요 아버님께서 금은 패물을 많이 주셨으니 앞으로 먹고 살 걱정은 말고 성내로 들어갑시다"

황석영의 어린이 민담집 11. 지네 각시에 수록된 도깨비 씨름이야기는 평범한 마을 사람과 다를 바 없는 도깨비와의 만남을 통해 우리는 다른 존재들을 이해하고 존중하는 마음을 길러줄 수 있습니다. 이렇게 어린이들은 이야기를 통해 우리 조상들의 따뜻한 마음과 지혜를 발견하며 소중한 교훈을 얻을 수 있습니다.
이 이야기를 통해 우리는 도깨비인 김 서방이 농부에게 시련을 주고 그의 내면을 드러내도록 하는 교훈을 전달합니다. 이는 우리의 삶에서 마주하는 어려움과 시련이 우리를 성장시키고 더욱 강하게 만듭니다.
도깨비 하면 꼬비꼬비 드라마와 어릴 적 도깨비불이 진짜 있었다고 한 아빠와 할머니의 이야기, 이번에 본 파묘 도깨비불 씨름 하면 강호동이 생각납니다.

"씨름 한판 하자"