황석영의 어린이 민담집 10 : 용궁에 다녀온 토끼 황석영의 어린이 민담집 10
황석영 지음, 홍원표 그림 / 아이휴먼 / 2023년 12월

황석영의 어린이 민담집 10. 용궁에 다녀온 토끼

글 황석영 그림 홍원표 펴낸곳 아이휴먼 @mindamzip

황석영의 어린이 민담집 시리즈는 황석영 작가가 어린이들을 위해 마련한 민담집 소개 할게요.어린이나 동물이 등장하는 신비하고 흥미로운 이야기를 담아요. 민담을 통해 우리의 역사와 정체성을 더 잘 이해할 수 있어요.

우리 민담이 잊혀지는 현실에 대한 책임감으로 출간되었으며, 어린이들의 교육과 k콘텐츠가 세계로 알려지길 바래요.

용궁에 다녀온 토끼는 상상력, 창의력을 풍부하게 해주는 기분이 들어요. 이 이야기에서 토끼는 땅에서 살던 동물로서 바닷속 용궁에 초대되어 아름다운 세계를 경험하게 되고 거북이는 육지와 바다에 살 수 있으니 문어장군과의 말 싸움을 통해 토끼를 데려올수 있다고 해요.
바다를 다스리는 용왕이 병에 걸렸을 때, 땅에 사는 토끼의 간이 그 병에 좋다는 소문을 듣고 자라를 보내어 토끼를 용궁으로 데려오도록 해요.토끼는 바닷속에서 위험에 빠지게 되고, 물고기 병사들에게 잡히게 되요. 바로 잡히지 않고 토끼는 슬기롭게 위기를 극복했어요. 토끼의 꾀와 용궁에서의 모험을 통해 욕심을 부리는 걸 알리는 것 같아요.
이 책을 통해 용서하고 협력하는 중요성을 깨달았어요.
자라는 용왕님의 병을 고칠 수 있을까요? 예쁜 일러스트와 재밌는 민담집 추천 드려요♡
디지털로 체험 하고 싶으시면은 국립 무형 유산원 디지털체험관에 있어요^^

등장인물 중 뭐 할건지 물어보기 엄마는 토끼할테니 상윤이는 물고기 병사 선택
🐰상윤이의 토끼 그림은 모든 색을 검정으로 토끼는 숨었다.
🐇토끼가 열매를 따먹고 있다 자라와 마주보는 사진은 용궁에 왔는데 얼굴인식을 해야 용궁에 들어 갈 수 있다. 얼굴 인식이라는거 어떻게 알았어?

친구들이랑 놀면서 배웠다고 해요.

민담집 3기 서포터즈로 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.