일등 해법 수학 심화 4-2 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 4월

천재교육의 [일등 해법수학]은 기본 개념서보다 높은 단계인 심화문제집 입니다.

단원도입 부분에서는 우리의 역사속의 유적지나 그림 그리고 생활풍속들에서 볼 수 있는 수학적 개념들을 이용해서 아이들에게 그 단원에서 배울 내용의 outline을 잡아주고 있어요.

그리고 단원의 핵심의 핵심 부분에서는 4~5컷의 만화를 이용해서 기본 개념을 쉽게 한눈에 볼 수 있도록 구성해 놓았어요. 그런데 일반 개념서보다는 개념 설명부분이 많지 않아서 [일등 해법수학]만으로 개념공부를 하기에는 조금 역부족인것 같아요. 기본 개념서와 함께 [일등 해법수학]을 같이 병행해서 풀어보면 수학 실력을 높이는데 도움이 되는 것 같더라구요.

핵심 포인트 부분에서는 기본 개념 설명들에 대한 답이 있어서 저는 미리 이 부분을 매직으로 지워서 아이가 개념을 스스로 익힌다음 풀어보도록 하였어요.

아이가 직접 문제를 풀어보고 틀린 부분이 있으면 앞의 개념을 다시 보면서 그래도 부족한 부분이 있으면 같이 병행해서 풀고 있는 개념서를 보고 스스로 개념을 알고 문제를 풀어보도록 하고 있어요.

[일등 해법수학]의 경우 심화 문제집답게 문제의 난이도가 조금 높습니다. 특히 [문제 해결력 기르기] 문제는 은근히 한번 단순하게 생각해서 풀면 틀리는 경우가 많은 문제들이 있습니다. 그래서 아이 스스로 정말 어떻게 이 문제를 풀어야 할지 어떤 규칙이 적용되어야 할지를 고민하고 생각하지 않으면 풀지 못하는 문제들이 꽤 있습니다. 저희 딸은 지금 2학기째 [일등 해법수학]을 하고 있는데 1학기때는 어렵다고 울고 불고 난리를 치더니 요즘은 문제를 스스로 풀고는 뿌듯해하는 모습을 보입니다.

참고로 아이가 답을 말하면 제가 답지를 보고 정답인지 아닌지를 알려주는데 정답은 바로 동그라미 표시를 하고 틀린 문제는 표시를 안 했다가 다시 풀어보고 정답이면 그때 동그라미를 했답니다. 그래서 언뜻 보기에 틀린게 하나도 없어서 수학 실력이 뛰어난 아이인가 하는 생각을 하실 수 있는데 그건 아니에요. ㅋㅋㅋㅋ

학교에서 지난주에 4단원 단원평가를 치루었어요. 95점 나왔더라구요. 그래서 지금은 학교 진도에 맞추어서 5단원을 공부하고 있어요.

[일등 해법 수학]은 솔직히 수학을 잘 못하는 아이들이 풀기에는 어려운 문제들이 많아서 오히려 수학을 포기하게 만들 수 있으므로 아이 실력이 개념서 수준이면 조금 힘들어할 수 있어요. 아이 수준에 맞추어서 잘 확인해보시고 선택하셔야 할것 같아요. 하지만 1학기를 잘 버티고 잘 풀어내면 아이 실력이 부쩍 오르는 것을 확인할 수 있는 문제집이므로 수학실력을 키우고 싶다면 도전해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

[위 교재는 천재교육에서 튠 평가단 활동을 위해 제공 받았습니다.]