민준이와 서연이의 금융경시대회 십대를 위한 금융소설
권오상 지음 / 카시오페아 / 2016년 8월

[민준이와 서연이의 금융경시대회] 책은 카시오페아 출판사에서 출간된 십대를 위한 금융소설입니다.

CAM01279.jpg

이 책은 현재 금융감독원 연금금융실장으로 재직중인 작가분께서 자신의 둘째 아이를 위해서 좀 더 쉽게 금융에 대한 이야기를 해주기위해서 쓴 책이라서 주인공이 중학생 남녀아이 입니다.

총 13개의 chapter로 구성되어 있는데 소설형식이라서 중학교 아이들의 생활상들이 나타납니다. 초등학교 고학년 정도이면 충분히 읽고 이해할 수 있는 스토리입니다. 물론 경제 용어나 금융용어는 조금 어려울 수 있어요.

CAM01280.jpg

[민준이와 서연이의 금융경시대회]는 학교에서 전교 1등을 하는 서연이와 그냥 게임을 좋아하고 공부는 별로 흥미가 없는 민준이가 같이 학교대표로 구에서 열리는 [금융경시대회] 예선에 같이 나가게 된다는 이야기로 시작을 합니다. 똑똑하고 기본 지식이 많은서연이를 조금씩 흠모해가면서 민준이 역시 경제와 금융에 대한 공부를 나름대로 하기 시작합니다. 그리고 역사 선생님과의 대화로 좀 더 깊이있는 금융에 대한 지식을 쌓아 나갑니다. 서연이와 민준이는 결국 구의 대표로 시 본선대회에 참가를 하고 결국 전국대회에까지 가서 좋은 성적을 거둔다는 이야기가 주된 줄거리입니다.

CAM01281.jpg

CAM01282.jpg

작가가 금융전문가라서 최대한 아이들 눈높이에 맞추어서 금융이나 경제 용어를 설명하려고 노력한 모습을 엿볼수 있어요. 그리고 중간에 아이들이 이해하기 어려운 부분에 대해서는 표로 설명을 해주기도 합니다.

CAM01283.jpg

CAM01284.jpg

[민준이와 서연이의 금융경시대회]는 아이들이 어려워하는 경제 또는 금융 용어를 최대한 아이들에게 쉽게 설명해주고 있고 이야기 형식을 중학교 남녀 아이의 서로에 대한 감정들도 고스란이 담고 있어서 아이들이 읽으면서 정말 공감을 할 수 있는 부분이 많은 것 같아요.

그런데 조금 아쉬운 점은 중간 중간에 아빠와 아이들의 대화 또는 선생님과의 대화를 통해서 나온 용어들을 챕터가 끝날때마다 간략하게 정리를 해 놓았다면 아이들이 한번 더 읽어보고 확인해 볼 수 있지 않았을까 하는 거에요.

초등 고학년이나 중학교 아이라면 흥미진진하게 금융에 대한 정보를 알 수 있는 책이에요.