짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴! - 짚풀 공예 신기방기 전통문화
정인수 지음, 최선혜 그림 / 분홍고래 / 2016년 7월

[짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]는 분홍고래 출판사에서 출판된 책이에요.
 [짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]느 [분홍고래]출판사의 [신기방기 전통문화 시리즈] 중에서 짚풀 공예에 대한 책이에요.

CAM01023.jpg

총 3장으로 구성되어 있어요.

1장 짚과 함께한 생활

2장 목숨처럼 소중한 짚풀 공예

3장 짚으로 만든 신들의 세계

CAM01024.jpg

CAM01025.jpg

[짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]는 우리 조상들이 벼를 키우고 쌀을 수확한 후 남은 지푸라기 즉 짚을 이용해서 다양하게 삶에 활용한 이야기들로 구성되어 있어요. 지금은 비닐과 플라스틱으로 만들어져서 사용되고 있는 다양한 소품들이 과거에는 우리 조상들이 짚을 이용해서 한땀한땀 정성을 기울여서 만든것들이 많이소개되고 있어요.

CAM01027.jpg

CAM01028.jpg

조상들이 우의 대신 비올때 걸치고 쓰고 다니던 도롱이가 이렇게 지역에 따라서 다양하게 사용되고 있는지 처음 알았어요. 우리가 알고 있는 다양한 단어들이 지역에 따라 조금씩 다르게 사용되고 있음을 알 수 있어요.

CAM01030.jpg

그리고 하나의 짚풀 공예품에 대한 소개가 끝이나면 그 짚풀 공예품과 관련된 속담들이 정리되어 있어요.

속담만 보았을때는 이해를 하지 못하는 내용들이 많지만 그 단어가 어떤 물건인지 어떤 용도인지를 앞에서 자세히 설명해 주기 때문에 어려운 속담이나

처음 들어본 속담도 쉽게 이해할 수 있는것 같아요.

CAM01031.jpg

그리고 [짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]의 가장 큰 장점은 짚으로 만든 다양한 물건들의 실사 사진을 담고 있다는 거에요. 박물관을 구경하면서 보는것처럼 다양한 실사 사진이 있어서 아이들이 좀 더 호기심을 느낄 수 있고 혹시라도 [짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]을 읽고 박물관에 간다면 좀 더 전시품들에 대한 이해도를 높일 수 있는 바탕이 될 것 같아요.

CAM01032.jpg

CAM01033.jpg

CAM01034.jpg

CAM01035.jpg

CAM01036.jpg

CAM01037.jpg

책의 뒷부분에느 [새끼 꼬기]와 [달걀 꾸러미] 만들기를 짚으로 직접 해볼수 있도록 순서도가 나와 있어요. 저희 딸은 짚으로 복조리를 만들어 본 경험이 있어서 이 부분을 보면서 새끼도 꼬아보면 재미있을 것 같다고 하더라구요.

CAM01038.jpg

CAM01039.jpg

마지막 부분에는 이 책에 자주 등장하는 짚풀 공예가인 임 채지 할아버지에 대한 소개가 나와있어요. [초고장 전승교육관]에서 다양한 짚풀 공예 작품과 체험을 해볼 수 있는 곳으로 소개되고 있어요.

CAM01040.jpg

[짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]는 우리 조상들이 우리 눈에는 하잘것 없어 보이는 짚을 이용해서 얼마나 다양하게 삶에서 이용했는지를 실사 사진과 함께 이야기를 해 주고 있어요. 그리고 짚을 이용해서 귀신을 막기도 하고 복을 빌기도 하였던 우리조상들의 삶의 모습도 엿볼 수 있어요.

[짚신 신고 도롱이 입고 동네 한 바퀴!]는 초등학교 저학년이 읽기에는 글밥이나 책 분량으로 조금 부담감이 있지만 고학년이면 미리 읽어둔다면 학교 사회 교과과정에서 좀 더 우리 조상들의 삶에 대해서 배울때 기본 지식을 가지고 수업에 임할 수 있을 것 같아서 두고 두고 보면 좋은 책인것 같아요.

** 상기 서평은 출판사에서 무상으로 제공하여 주신 도서를 바탕으로 작성된 것입니다.  **