[전자책] 한헌조, 천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 05 한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 5
한헌조.천종현 지음, 배소미 스토리, 김영진 그림 / 보랏빛소 / 2016년 5월

[천하무적 창의수학 연구소 5 : 측정편]은 씨매스 연구소장님으로 계셨던 한 헌조 선생님과 천 종현 수학연구소 대표로 계시는 천종현 선생님께서 만드신책이에요. 두분 다 사고력 수학 분야에서 탁월한 명성을 지니고 계신 분들이시죠.

CAM00916.jpg

CAM00918.jpg

[천하무적 창의수학 연구소 5 : 측정편]을 활용하는 방법에 대해서도 자세히 나와 있어요. 그런데 아이들이 읽다보면 저절로 재미를 붙일 수 있어요.

CAM00919.jpg

[천하무적 창의수학 연구소 5 : 측정편]에는 길이 단위부터 무게 그리고 아이들이 어려워하는 시계와 달력까지 다양한 영역을 다루고 있어요.

CAM00920.jpg

[천하무적 창의수학 연구소 5 : 측정편]의 가장 큰 특징은 책의 구성이 아이들이 좋아하는 그림이 많고 설명을 하거나 질문을 할때는 등장인물의 말풍선을 이용하고 있어서 아이들이 수학관련 책을 읽으면서도 왠지 중간 중간에 만화 같은 느낌이 있어서 부담없이 읽을 수 있는 것 같아요.

중요한 내용들은 말풍선에 담겨져 있어서 아이들이 말풍선만 잘 읽어도 내용을 이해할 수 있을 정도에요.

CAM00921.jpg

CAM00922.jpg

CAM00923.jpg

그리고 중간 중간에 하나의 카테고리에 대한 내용이 끝이나면 [나슬기 선생님의 핵심정리][[김창수 선생님의 핵심정리][이상한 선생님의 핵심 정리] 코너가 마련되어 있어서 아이들이 한번 더 짚고 넘어갈 수 있어서 좋아요.

CAM00924.jpg

그리고 [익힘문제]와 [심화문제]가 있어요. [익힘문제]는 좀 쉬운 편인데 [심화 문제]는 조금 어려운 감이 있어요. 그래서 책의 뒤편에 보면 해답지가 나와 있어요.

CAM00925.jpg

CAM00926.jpg

CAM00927.jpg

그리고 등장인물중의 한명인 김창수 선생님이 나오는 [김창수 선생님이 알려주마]라는 코너도 있어요. 아이들에게 정말 설명을 하시는 것 처럼 대화체로 쉽게 설명을 해주고 있어요.

CAM00928.jpg

CAM00929.jpg

CAM00930.jpg

CAM00931.jpg

CAM00933.jpg

CAM00934.jpg

[천하무적 창의수학 연구소 5 : 측정편]은 아이들이 측정 부분에서 조금 어려워하는 영역들을 우리 일상생활에서 접하는 다양한 상황을 빌어서 주인공 심통이와 안경이가 의문을 가지면 나슬기 선생님, 김창수 선생님, 이상한 선생님께서 그림과 대화체의 설명을 이용해서 알기쉽게 이야기를 해서 답을 알려주시는 책이에요.

150페이지가 넘는 두께감이 있는 책인데 그림이 많고 말풍선 설명이 많아서 아이들이 크게 부담스럽게 느끼지 않아요. 그리고 하나의 카테고리가 끝이나면 선생님들의 핵심정리나 설명이 있고 익힘문제와 심화 문제까지 한문제씩 풀어봄으로써 한번 더 되짚어보고 응용문제도 풀어볼 수 있는 책이에요.

초등학교 4학년인 저희 딸은 이미 배운 내용에 대한 복습도 하면서 좀 더 확장되고 응용되어 지는 수학의 문제까지 접할 수 있어서 좋았어요.

--- 상기 서평은 출판사에서 무상으로 제공하여 주신 책을 바탕으로 작성되었습니다. ---