단어로 읽는 5분 세계사 - 생활 속 단어로 풀어낸 역사 한 편! 단어로 읽는 5분 역사
장한업 지음 / 글담출판 / 2016년 5월

[단어로 읽는 5분 세계사]는 글담 출판사에서 출간된 책이에요.

CAM00850.jpg

이 책은 총 8개의 큰 카테고리로 구성되어 있는데 그 카테고리를 따라가면 세계사의 역사의 흐름을 알 수 있도록 구성되어 있어요.

1. 서양 문명의 기초, 그리스 세계

6. 프랑스 혁명으로 대표하는 저항의 역사

7. 산업혁명으로 본격화된 근대화와 산업화 물결

8. 미국으 부상으로 시작된 현대 세계

CAM00854.jpg

[단어로 읽는 5분 세계사]는 각각의 역사속에 나타나는 단어의 어원을 찾아서 그 단어가 어떻게 만들어졌고 어떻게 해서 그 뜻으로 사용되고 있는지를 설명해주고 있어요. 우리가 잘 알고 있는 bank, sport, salt, salon 등 다양한 일상적으로 사용되는 영어 단어들의 어원을 살펴봄으로써 그 단어의 의미를 좀 더 확장해서 이해할 수 있고 그 단어가 생겨난 배경을 통해서 세계사의 시대적인 역사 흐름도 같이 알아볼 수 있는 책이에요. 그래서 부제로 [생활 속 단어로 풀어낸 역사 한 편] 이 될 수 있는 것 같아요.

[단어로 읽는 5분 세계사]는 한개의 단어의 어원과 그 단어의 역사적인 설명을 하는 분량이 4~5페이지 내외라서 처음부터 차례대로 읽어나가면 시대적인 역사적인 세계사의 흐름을 따라갈 수 있지만 자신이 흥미를 가지고 알아보고 싶은 단어부터 먼저 읽으면서 그 단어를 심층있게 파헤쳐 볼 수 있도록 되어 있어요

CAM00856.jpg

CAM00857.jpg

CAM00862.jpg

CAM00859.jpg

CAM00860.jpg

CAM00858.jpg

CAM00861.jpg

CAM00863.jpg

.그리고 내용 중간 중간에 [min +1분 세계사] 라는 코너가 있어요. 그 코너에서는 단어의 역사적인 배경들과 함께 다양한 상식적인 내용들도 담고 있어서 재미있고 흥미롭게 읽은 수 있는 부분이에요. [min +1분 세계사]와 함께 그 단어를 통해서 본 사실과 함께 시대적 인물이나 작품 등 다양한 사진과 그림을 보여주고 있어서 좀 더 그 단어의 역사적인 배경을 쉽게 알 수 있도록 되어 있어요.

[단어로 읽는 5분 세계사]를 읽다보면 우리 한국에서 사용되고 있는 영어 단어들이 쓰임새가 그 단어의 어원과 함축적인 의미를 왜곡해서 사용되고 있는 것들이 많다는 것을 새삼 알 수 있어요. 단어의 함축적인 의미를 제대로 알고 우리가 이 단어를 사용해야 할 필요가 있음을 이 책을 읽으면서 다시 한번 생각해 보는 시간이 되었어요.