Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

[Live 한국사]는 천재교육 출판사에서 출판된 한국사 학습 만화 책이에요.

다양한 종류의 한국사 학습 만화가 시중에 나와 있지만 [Live  한국사]는 교과서 인물로 배우는 우리 역사 이야기 책이에요

CAM00476.jpg

표지 부분에도 많이 신경을 써서 [Live 한국사 1권]에 나오는 역사적 인물들을 한눈에 알아볼 수 있게 구성해 놓았어요.

CAM00477.jpg

[Live 한국사]의 특징은 인물을 중심으로 역사 이야기를 풀어나감으로써 아이들이 좀 더 재미있게 읽을 수 있고 다양한 정보들과 실제 사진 자료를 통해서 좀 더 검증된 정보를 다양한 방법으로 그려내고 있어요.

CAM00478.jpg

CAM00479.jpg

[Live 한국사]에서 볼 수 있는 역사 연대표가 있어요. 한국사와 세계사를 동시에 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 있어서 아이들이 한국사와 함께 세계사의 주요 사건들도 알 수 있어요.

CAM00480.jpg

아이들이과 그리고 어른들도 잘 모르는 흥수아이를 시작으로 선사 시대 이야기가 시작이 되요.

CAM00481.jpg

이야기 중간 중간에 교과서에 나오는 내용이나 중요한 부분에 대해서는 따로 [톡톡! 역사] 라는 코너를 통해서 좀 더 자세하게 설명을 해주고 있어요.

CAM00482.jpg

CAM00483.jpg

각  chapter가 끝날때마다 [한국사 핵심 노트]  [세계사 핵심노트] 가 있어요. 각 chapter 에서 나온 내용들에 더 많은 내용들을 추가해서 설명을 해주고 있어요. 그리고 각각의 내용에서 필요한 내용은 파란색으로 형광처리를 해 두어서 전체 내용을 모두 공부하면서 정말 핵심적인 내용은 확 눈에 들어오도록 구성해 놓아서 읽을 거리가 많고 외울 내용이 많은 한국사 공부에 도움이 많이 될 것 같아요.

CAM00484.jpg

CAM00485.jpg

그리고 [Live 한국사]의 구성에서 아이들이 만화 속의 내용을 읽으면서 약간 어렵다고 느낄 수 있는 단어들은 따로 페이지 아래쪽에 정리를 해 두어서 어휘량이 많지않은 저학년들도 충분히 재미있게 읽을 수 있도록 구성해 놓았어요.

CAM00486.jpg

뒷 부분에는 책을 읽으면서 알게 된 다양한 지식들을 아이들이 좋아하는 퍼즐이나 퀴즈를 통해서 한번 더 점검을 해 보고 복습해 보는 시간을 가질 수 있도록

구성해 놓았어요.

CAM00487.jpg

그리고 부록으로 [Live 한국사] 카드가 있어요. 아이와 함께 카드 놀이를 하면서 퀴즈도 풀면서 재미있게 놀 수 있어요. 그리고 뒷면의 QR  코드를 통해서 좀 더 많은 정보를 손쉽게 접할 수 있어요. 그리고 책의 뒷면에는 QR 박물관이 있어요. 스마트폰으로 QR 코드를 찍어 보면 해당 기과이 문화재 정보로 연결되어 더 많은 정보를 접할 수 있어요.

CAM00490.jpg

[Live 한국사 1권]은 좀 더 다양하고 색다를 캐릭터를 이용해서 누리와 아라가 깨뜨린 보주의 조각들을 찾기 위해서 깨비의 도움으로 선사 시대부터 다양한 우리 역사 속의 인물들을 만나면서 이야기를 풀어나가는 한국사 역사 학습 만화 책이에요.

QR 코드를 통해서 요즘 아이들이 많이 가지고 있는 스마트폰을 이용해서 좀 더 많은 정보를 좀 더 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 구성해 놓은 점이 다른 한국사 역사 학습만화와의 차이라고 볼 수 있어요.

다양한 우리 역사 속의 인물들을 통해서 좀 더 쉽게 역사를 이해하기 쉽도록 구성해 놓은 점도 특징이에요.

*** 상기 서평은 출판사에서 무상으로 제공받은 책을 바탕으로 작성된 서평입니다. ***