두근두근 한국사 1~2 세트 - 전2권 두근두근 한국사
김종엽 외 지음, 전미화 그림, 김한종 감수 / 양철북 / 2016년 2월

[두근 두근 한국사 1~2 세트]는 양철북 출판사에서 출간된 책이에요. 1권은 선사시대부터 조선중기까지 역사이고 2권은 조선 후기부터 대한민국까지 역사 이야기가 담겨져 있어요.

[두근 두근 한국사 1권]은 선사 시대부터 조선 중기까지 역사 이야기를 담고 있는데 대체로 역사 적인 유물을 중심으로 이야기를 풀어나가고 있어요. 그리고 [두근 두근 한국사 1권]의 가장 큰 특징은 실사 사진과 박물관의 역사적 유물 사진이 많이 수록되어 있어요. 그래서 아이들이 좀 더 친근하게 여길 수 있는 포인트인것 같아요. 그리고 그 역사적 유물의 배경 및 시대적인 이야기까지 담고 있고 아이들이 좀 이해하기 어려운 부분은 유물의 속속들이를 번호를 매기면서까지 자세히 설명해 주려고 하고 있어요. 그래서 유물사진을 이해하는 것만으로도 정말 도움이 많이 되는 것 같아요.

[두근 두근 한국사]의 특징은 다른 역사를 담고 있는 책들과 달리 제목이 아이들 눈높이에 맞추어 잘 만들어진것 같아요.

"왜 돌멩이가 박물관에 있지?"

"왜 바위에 그림을 새겼을까?"

"벌거벗은 사람은 누굴까?"

"전쟁 중에 왜 팔만대장경을 만들었을까?"

[두근 두근 한국사 2권]은 조선 후기부터 대한민국까지의 역사 이야기를 담고 있어요.

[두근 두근 한국사 2권]의 특징은 일제 강점기나 대한민국 역사 이야기에서는 시대상을 담고 있는 사진을 많이 실어두었어요. 그래서 전쟁의 폐허속의 아이 모습이나 독립 신문, 치마 길이 재는 장면, 5.18 민주화 운동의 모습들과 관 앞에서 울고 있는 가족들의 모습까지 정말 우리 대한민국의 역사의 현장을 속속들이 담고 있어서 대한민국의 역사를 아직 접해보지 않은 초등학생들에게는 정말 유익한 책인것 같아요.

[두근 두근 한국사 1~2 세트]는 요즘 많이 나오는 역사 학습 만화가 아닌 역사이야기라서 아이들이 약간 지루해하고 어려워할 수 있는데 아이들의 호기심을 자극하는 제목으로 좀 더 쉽게 다가가도록 구성되어 있는 책이에요.  아이들이 많이 접했던 선사시대이야기나 조선시대 이야기부터 일제 강점기 그리고 대한민국의 2000년대 이후까지의 내용을 담고 있어서 근현대사를 많이 접해보지 않은 아이들에게는 교육적으로 다양한 그리고 깊이있는 내용을 알 수 있는 기회가 될 것 같아요.

[두근 두근 한국사 1~2 세트]는 아이들에게 어렵다고 느끼는 역사를 만화로만 접하게 했던 부모님들께서 고학년 아이들에게 만화가 아닌 글로 구성된 역사 이야기책을 접하게 해주고 싶다면 가장 적합한 책인것 같아요.

*** 상기 서평은 출판사에서 제공해 주신 도서를 바탕으로 작성된 것입니다. ***