우공비 문제짱 초등 수학 3-2 (2015년) ㅣ 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월
[우공비 문제짱 수학 3-2]는 좋은책 신사고 출판사의 수학 문제집이에요.
[우공비 문제짱]의 또 하나의 장점은 [핵심 내용을 쏙쏙 모아 개념을 짱짱하게 해주는 핵심 쏙 개념짱]이 따로 있다는 거에요. 수학은 무엇보다 개념을 확실하게 알고 있어야 그 개념을 응용해서 문제를 풀수 있는 과목인데 따로 개념들만 모아서 아이들이 한눈에 볼 수 있도록 만들어서 좋은 것 같아요.

각 개념을 설명하면서 [꼭 나와요]라는 부분을 통해서 아이들이 좀 더 이 부분을 확실히 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

[우공비 문제짱]은 개념정리 + 문제로 개념잡기 + 문제로 유형잡기 + 문제로 시험잡기 로 구성되어 있어요.

첫번째 단계인 곱셈에 대한 개념을 정리해 놓았어요.

1단계 문제로 개념잡기에요.

2단계 문제로 유형잡기에요

3단계 문제로 시험잡기에요.

각각의 단원이 끝날때마다 아이들에게 [나를 바꾸는 힘]이라는 제목으로 아이들에게 동화같은 이야기를 들려주면서 잠깐 쉬었다 갈 수 있는 페이지를 만들어 두었어요. 국어 문제집에서는 종종 이런 페이지를 볼 수 있는데 수학 문제집에서도 아이들이 쉬면서 잠깐 이야기를 읽고 생각을 해 볼 수 있는 시간을 가지도록 구성되어 있어서 좋은 것 같아요.

해설 부분이에요.

[우공비 문제짱]은 일단 개념서는 아니에요. 그래서 개념서 단계가 필요한 경우 따로 개념서를 구입해서 공부하신 후에 개념서와 병행해서 문제를 푸는 방법으로 공부하면 좋을 것 같아요. 하지만 아이가 이미 학교에서 배운 교과 과정을 복습하는 부분이라면 [우공비 문제짱] 한권이면 족할 것 같아요. 중간 중간에 문제에 대한 개념을 간략하게 정리해 놓았기 때문에 아이가 학교에서 배운 과정을 한번 더 보면서 문제를 풀어나간다면 훨씬 수월할 것 같아요.
[우공비 문제짱]은 총 3단계로 구성되어 있지만 문제위주라서 하루 분량이 따로 정해져 있지 않아요. 그래서 아이 수준에 맞추어 필요한 만큼만 매일 꾸준히 풀어나가면 좋을 것 같아요. 그리고 타 문제집과 달리 문제 번호가 계속 이어져요. 1번부터 시작해서 마지막장의 마지막 문제 번호는 707번이에요. 다른 문제집은 각 단계마다 1번부터 시작하는데 [우공비 문제짱]은 계속 문제 번호가 이어지니까 아이가 문제집을 다 풀고나면 '나는 707개의 문제를 풀었어'라는 나름대로의 뿌듯한 점이 생길것 같아요. 그래서 좀 더 아이에게 문제를 더 많이 풀고 싶다는 생각을 심어주게 될것 같다는 생각이 들어요. 문제번호를 연속으로 구성해 놓은 아이디어는 좋은 것 같아요.