초등 기출 문제집 해법수학 1-2 (2015년용) - 시험 100점 대비 초등 문제집 해법 수학 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

천재교육 출판사의 [기출 문제집 해법수학] 초등학교 1학년 2학기 문제집이에요.

천재교육 문제집이면 어디서나 볼 수 있는 플래너에요. 저희딸은 항상 천재교육 수학 문제집을 풀 때면 플래너의 분량대로 공부를 해서 1학기가 끝나면 한권의 문제집을 처음부터 끝까지 빠짐없이 풀게 되더라구요. 그래서 아이 공부 계획을 따로 잡는 것 보다 플래너에 따라서 매일 조금씩 하다보면 중간에 수학을 놓치는 경우는 없는 것 같아요.

기존의 천재교육 출판사의 개념서들과 달리 [기출 문제집 해법수학]에는 권두부록으로 [단원평가]가

있어요. 학교 시험지처럼 각각의 단원에 대한 평가를 볼 수 있도록 되어 있어요.

[기출 문제집 해법수학]의 강점은 교과서의 개념을 확인한 후에 기본 유형을 마스터하고 그리고 2013년부터 초등수학에 도입된 스토리텔링 문제를 수록하고 있어요. 그런데 특징은 스토리텔링형 문제에다가 통합교과형 문제까지 수록되어 있어서 학교 시험에서 나올 수 있는 새로운 유형에 대비를 하도록 하고 있어요.

초등학교 1학년 2학기 목차에요. 1학년은 100까지 수와 두자리 수 + 한자리 수 덧셈 뺄셈과 규칙 찾기 그리고 아이들이 어려워하는 시계 보기로 구성되어 있어요.

매 단원의 시작은 아이들이 좋아하는 재미있는 스토리와 만화형식으로 해당 단원에 대한 전반적인 내용을 담아내고 있어요. 울딸이 새 문제집 받으면 가장 먼저 읽어보는 부분이기도 해요.

교과서의 개념을 확인하는 부분이에요. 천재교육의 개념 설명은 그림이 많아서 아이들이 조금 더 친근하게 느끼고 덜 어려워 하는 것 같아요.

해당 단원에서 가장 기본 유형을 가지고 문제를 만들어내고 있어요.

요즘 아이들이 어려워하는 스토리텔리이형 문제에요. 내용을 읽어보면 정말 아무것도 아닌데 아이들은 글을 읽고 요점을 찾아내는 데 익숙하지가 않아서 스토리텔링형 문제를 많이 어려워하는것 같아요. 그래서 천재교육은 항상 그림을 많이 삽입해 놓는 것 같아요.

권두부록에 각단원별 평가서가 있긴 하지만 본문에도 한 단원이 끝날때마다 2회의 단원평가 부분이 있어요.

해법 풀이집이에요. 1학년이라 아직 내용이 자세하지는 않고 답 위주로 정리되어 있어요.

하지만 엄마표 수학을 하려고 한다면 수학을 잘 모르는 엄마도 해답책의 내용을 쉽게 이해하고 아이를 가르칠 수 있을 정도의 해답서이긴 합니다.

책의 뒷면에는 천재교육 초등 교재를 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해 놓았어요. [기출 문제집 해법수학]은 개념서가 아닌 실력을 좀 더 쌓고자 하는 단계의 아이들을 위한 책으로 표시되어 있어요.

[천재교육]이 초등학교 수학교과서를 출판해서인지 왠지 수학 문제집은 [천재교육]이 가장 먼저 떠오르긴 해요. 그리고 개념서와는 달리 [기출 문제집 해법수학]은 학교 단원 시험을 대비해서 다양한 형태의 문제를 통합적으로 다루고 있어서 개념서 한권과 함께 [기출 문제집 해법수학] 한권이면 학교 수학 시험은 거뜬하게 치룰 것 같아요

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.