공부의 기본 - 일본 최고의 수재들이 권하는
도쿄대과외교사모임 지음, 이지혜 옮김 / 열린세상 / 2015년 6월

[일본 최고의 수재들이 권하는 공부의 기본]은 열린세상 출판사에서 출간된 책이에요.

지은이가 도쿄대 과외교사 모임이라서 정말 일본의 수재들이 자신의 공부 비법들을 일목요연하게 정리해 놓은 책이에요.

목차는 아래와 같아요.

총 7장으로 이루어져 있고 공부 계획, 외우기, 문제풀이, 꾸준하기, 공부시간과 장소, 공부 도구 그리고 참고서 선택의 기본에 대해서 설명을 해 주고 있어요.

[일본 최고의 수재들이 권하는 공부의 기본]은 왼쪽에는 도식을 그리고 오른쪽에서 왼쪽 도식에 대한 부연설명을 하는 형식으로 구성되어 있어요. 왼쪽의 도식이 간략하고 명확하게 나와있어서 보기에도 좋고 이해하기도 쉬워요.

그리고 각 chapter에는 도쿄대생들의 자신의 노하우나 비법들이 간략하게 이야기 형식으로 정리되어 있어요. 그 부분을 잘 읽어보면 '아 도쿄대 학생들은 이렇게 공부했구나' 하는 사실을 알수 있어요.

그리고 한 장이 끝날때마다 공부를 하면서 우리가 알아두면 좋은 비법들을 따로 정리해 주고 있어요.

[일본 최고의 수재들이 권하는 공부의 기본]은 중학교 고등학생들이 공부하는 방법을 배우고자 할때도 필요하지만 일반인들이 시험을 준비하거나 개인적으로 공부하는 경우에 필요한 다양한 방법들을 정리해 놓아서 다시 공부를 시작하려는 일반인이 읽기에도 도움이 되는 책이에요.