미래 직업, 어디까지 아니? - 유엔 미래 보고서가 선정한 미래 유망 직업 탐험하는 고래 3
박영숙 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2015년 6월

[미래직업, 어디까지 아니?]는 고래가 숨쉬는 도서관에서 출간된 책이에요. 세상의 모든 호기심을 탐험하는 고래시리즈인 [탐험하는 고래] 시리즈의 세번째 이야기 [유엔 미래 보고서가 선정한 미래 유망 직업] 에 대한 책이에요. 총 페이지 수는 150페이지 내외에요. 미래 직업에 대한 내용이라서 일반 이야기책에 비해서 글밥이 많지는 않은 편이에요.

목차에요.

유엔보고서가 선정한 미래 직업군을 6개 분야로 나누어서 각 분야에서 앞으로 전망이 유망한 직업들로 구성해서 설명을 해 놓은 책이에요.

1. IT 로봇분야

2. 경제 경영분야

3. 의료 복지 분야

4. 환경 에너지 분야

5. 문화 예술 분야

6. 생활 여가 분야

책의 처음은 호기순 기자와 4학년 정보통, 5학년 진지해가 미래 직업 박람회장을 취재하고 둘러보면서 자신의 꿈을 찾아 보겠다는 내용으로 시작이 되요.

각 직업에 대한 활동분야, 임금수준, 업무 화경, 전망등이 한눈에 알아볼 수 있게 쉽게 정리되어 있어요.

뒷장에는 주인공들이 미래직업 박람회장을 둘러보고 나오면서 한마디씩 소감을 하는 부분이에요.

정부가 앞으로 집중투자하고 육성할 산업은 정보통신기술(ICT) 산업이라고 하네요. 정보통신기술 분야가 모두 컴퓨터와 연결된 것들이라서 과학이나 수학에 관심이 많은 아이들은 관심을 가질 수 있는 분야인것 같아요.

[미래직업, 어디까지 아니?] 책은 그동안 우리들이 알고 있는 한정되어 있는 직업군 의사, 변호사, 선생님, 공무원 이외에도 미래에는 정말 다양한 분야의 다양한 직업의 전망이 유망하다는 것을 보여주면서 각각의 직업군에 대해서 임금 수준과 전망까지 자세히 설명을 해놓았어요. 아이와 같이 책을 읽으면서 정말 처음 들어보는 직업이 너무 많았어요. 증강 현실 전문가 (기상 캐스터가 아무것도 없는 공간에서 일기 예보를 할때 뒤쪽에 그림이 있는 것처럼 꾸며지도록 해 주는 기술을 가진 사람) 탄소배출권 거래 중개인, 결혼 및 동거 강화 전문가 등 정말 이 세상에 이런 직업이 존재하는가 할 정도로 다양한 직업군에 대해서 소개를 하고 있어요. 요즘 아이들 꿈이 연예인, 가수, 선생님, 공무원 등 화려하고 안정된 직업에만 국한되어 있는데 [미래직업, 어디까지 아니?]를 읽으면서 아이가 '세상에 이런 일을 하는 직업도 있구나'하면서 아직은 우리에게 익숙하지 않은 다양한 직업에 대해서 알아볼 수 있는 좋은 기회인것 같아요. 저 역시 안정된 전문 직업만을 생각했는데 [미래직업, 어디까지 아니?]를 읽으면서 직업에 대한 폭을 많이 넓힌 것 같아요. 아이와 같이 책도 읽고 다양하고 정말 독특한 직업에 대해서 공부할 수 있는 좋은 시간이었어요.