강재의 비밀 ㅣ 어린이 나무생각 문학숲 4
최은영 지음, 최윤영 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 6월
[강재의 비밀]은 어린이 나무생각 출판사에 출간된 책으로 문학숲 네번째 이야기에요.
어린이 나무생각 출판사의 문학숲 시리즈에는 감정노동을 다룬 [행복마트 구양순 여사는 오늘도 스마일], 인권을 다룬 [투명한 아이], 학교 언어폭력을 다룬 [나는 슈갈이다]가 있어요. 그리고 이번에 출간된 네번째 책 [강재의 비밀]은 가난과 나눔을 다루고 있는 책으로 초등학교 3학년이상 아이들을 대상으로 기획된 책이에요.

목차는 아래와 같아요.

[강재의 비밀]은 가난하게 살던 강재가 넓은 아파트로 이사를 오면서 강재는 전학을 오게 되요. 이전 학교에서 영빈이와 그 친구들 때문에 학교 생활에 항상 자신이 없던 강재는 전학을 오면서 자신이 넓은 아파트에 산다는 사실을 밝힘으로써 아이들과 원만한 관계로 시작을 해요. 하지만 가난했던 자신의 과거가 들킬까봐 항상 전전긍긍하면서 가난하지만 항상 씩씩하고 반장까지 하고 있는 성민이의 가식적인면을 벗겨내려고 애를 써요. 결국 강재는 자신의 엄마가 가난했을 때 파지를 주우러 다녔다는 사실이 알려지면서 다시 학교 생활에서 스스로 고립되요. 그리고 성민이는 가난을 불편하지만 부끄러워 하지 않는다는 사실을 알게 되면서 강재는 스스로에 대해 자신감을 가지게 되면서 끝이나요
[강재의 비밀]은 정말 학생 뿐만 아니라 우리 어른들 사이에서도 자신의 가난했던 과거를 숨기려는 심리를 잘 보여주고 있어요. 현재는 부자지만 항상 가난했던 과거에서 벗어나지 못하는 삶을 살아가는 우리 현대인의 한면을 강재라는 아이를 통해서 보여주고 있어요. 반면 성민이는 친구들에게 당당하게 파지를 부탁하면서 자신도 가난하지만 더 가난한 종이 할머니의 리어카를 밀어주는 선행까지 하는 정말 보기 드문 아이지만 우리들이 바라는 정말 참된 인간의 모습이 아닐까 하는 생각이 들더라구요.
[강재의 비밀]을 읽으면서 제가 딱 마음에 와 닿은 부분은 성민이네는 가난했지만 왜 현재 상황이 가난한지 무엇때문인지를 성민이네 가족은 같이 고민을 공유했지만 강재네는 가난했을때도 왜 가난할 수 밖에 없는지 그 이유를 가족들이 공유하지 못했다는 점이에요. 마지막에는 엄마 아빠도 그 부분을 인정하는 부분이 나오기는 해요. 정말 우리가 가족이라는 이유로 특히 아이들이 어리다는 이유로 현재 집안의 상황을 제대로 같이 공유하지 않는 경우가 많은데 이 부분을 읽으면서 저도 많이 반성을 했어요. 말하지 않으면 절대 모르는 데 가족이라는 이유로 알아 주겠지 하는 마음은 안되는 것 같아요.
뒷부분에는 작가의 말이 있어요..
"마음이 가난한 건 정말 부끄러운 일일 수 있어요. 마음이 가난하면 친구를 이해하고 도와줄 수 있는 마음의 그릇도 작아요. 마음이 가난하면 꿈도 작고 용기도 작아요. 여러분 스스로 마음이 가난에 갇혀 있지 않은지 생각해 보세요.
여러분은 어떤 환경에 놓여 있든지 마음만큼은 언제나 넉넉한 부자가 되어서 남을 배려하고 위할 수 있기를 바랍니다. 성민이나 종이 할머니처럼 말이에요."