김 따러 가는 날 - 완도 김 이야기 한국의 재발견 4
최은영 지음, 백대승 그림 / 개암나무 / 2015년 2월

[김 따러 가는 날 : 완도 김 이야기] 는 개암나무 출판사에서 발간된 책으로 한국의 재발견 시리즈 중에서 네번째에 해당하는 책이에요. 총 페이지 수는 150 페이지 내외이고 글밥도 많지 않아서 초등학교 저학년도 집중해서 읽으면 재미있게 읽을 수 있는 책이에요.

작가의 말 부분인데 [김 따러 가는 날 : 완도 김 이야기]의 배경이 되는 완도의 섬에서 김 따는 배를 직접 작가가 타 보고 김 한장이 우리의 식탁 위에 올라오기까지 얼마나 많은 사람들의 수고가 담겨있는지를 알려주고 싶다는 내용이에요.

목차에요.

미라리 마을은 전라남도 완도군 소안면에 있는 실제 마을이름이에요.

책에는 미라리 마을에 사는 기훈이, 유건이, 보영이네의 이야기를 중심으로 한 해 김 농사가 잘 되라고 지내는 갯제 이야기도 나오고 첫 김을 따서 경매에 부치는 이야기도 나와요. 그리고 그 중심에 수상한 아저씨가 등장하는 데 이 아저씨는 추씨네 할아버지의 손자로 김 농사를 짓기 위해서 공부도 하고 있고 미라리 마을에서 정착해서 세계 최고의 김 농사꾼이 되려는 아저씨에요.

그리고 기훈이네 할아버지는 정신이 오락 가락 하시지만 김 농사에 대해서 얘기할 때는 정신이 말짱해지기도 해요. 항상 할아버지를 돌봐야 하는 기훈이는 불만이지만 그래도 할아버지를 잃어버리고 얼마나 걱정을 하는지를 보면서 할아버지에 대한 큰 애정이 있음을 알 수 있어요.

그리고 책의 내용 뒷 부분에는 완도 김에 대한 이야기들이 실사 사진과 함께 실려 있어요. 김 양식 방법에 대한 내용도 있고 미국인들이 김을 검은종이라고 생각했다는 역사적인 부분도 나와 있어요.

[김 따러 가는 날 : 완도 김 이야기]의 배경이 실제 섬이어서 그런지 이야기를 읽고 있으면 정말 우리나라 바닷가의 조그마한 마을이 자꾸 떠오르더라구요. 아이와 같이 사진도 보면서 김 한장을 얻기 위해 정말 수고하는 우리 김 농사꾼 아저씨들의 수고로움을 알게 되었어요. 그리고 같이 일을 하면서 같이 기쁨을 나눌 수 있다는 사실도 배우게 되었어요. 저희 딸도 외동이라 함께 하는 것에 익숙하지 않은데 [김 따러 가는 날 : 완도 김 이야기]를 읽으면서 공동체 삶에 대해서 같이 이야기 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

* 상기 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 바탕으로 작성되었습니다. *