메가스터디 개념 수학 초등 3-1 - 3~4학년군 1, 새교육과정, 2015년
메가스터디 초등수학 연구회 엮음 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 11월

[메가스터디 개념수학 3-1]는 본책과 정답지로만 구성되어 있어요. 일반적으로 시중에 판매되는 수학문제집의 경우 본책과 단원평가책 그리고 정답지가 있는데 개념수학책은 단원평가책이 따로 있지 않습니다. 하지만 계산력 다지기라는 책이 별책으로 구성되어 있어요.

그리고 본책도 다른 문제집과 비교해 봤을때 얇은 편입니다.

스케줄표가 있는데 1주에 1단원씩을 마스터 하는 것으로 스케줄표가 나와있어요. 하지만 3학년 학생이 일주일에 한 단원을 마스터하기에는 매일 해야하는 분량이 좀 많은 편입니다. 아이의 수학 관심도, 수학적 능력을 고려하여 스케줄을 조정할 필요는 있는 것 같아요.

3학년 1학기 1단원인 [덧셈과 뺄셈]이에요.

세자리수 뺄셈이 나오기 시작합니다.

1단원에서 배울 내용을 요약해서 아이들이 시작할 때 이번 단원에서 어떤것을 배울 지 바로 알수 있어서 좋은 것 같아요.

단원별 구성은 맨 처음 [교과서 개념잡기]로 시작합니다. 그리고 [개념 확인 문제]

[개념을 다지는 문제]가 있어요. 한페이지당 문제가 많지는 않고 여백이 많아서 아이들이 따로 연습장을 둘 필요없이 바로 풀이를 적어서 확인할 수 있어서 좋은 것 같아요.

[교과서 익힘 문제]가 있어요. 문제 옆에 별 모양이 있는데 별 모양이 많은 문제일 수록 어려운 문제에요.

[실력을 높이는 핵심문제]에요.

문제에 별 모양이 있으면 핵심 중에서도 핵심인 문제를 표시하는 것 같아요.

[단원평가]문제로 따로 별책으로 있지 않고 본책에 있어요.

2013년 1학년 수학부터 도입된 스토리텔링 기법의 수학 문제를 선보이고 있어요.

(2페이지로 구성되어 있어요)

[정답 및 해설서]에요.

[계산력 다지기] 별책 부록이에요.

정말 계산력을 다지기 위한 문제들로 그냥 문제들만 나열되어 있어요.

단원별로 분량은 2~3장 정도에요.

[메가스터디 개념수학 3-1]는 타사 수학 문제집보다 문제가 많은 편이 아니에요. 하지만 개념설명 부분이 자세하게 되어 있어요. [교과서 익힘 문제]에는 스토리텔링 수학 문제 비중이 높은 편이에요. 기존의 문제집들이 만화나 삽화등 좀 어수선한 반면에 [메가스터디 개념수학 3-1]은 문제은행 문제집 처럼 문제만 나열되어 있고 여백도 많은 편이라 아이들이 집중해서 수학 문제를 풀기에는 좋은 구성인것 같아요.

하지만 문제수가 많지 않다보니 [메가스터디 개념수학 3-1] 한권으로는 수학 문제 풀이는 조금 부족하 할 것 같아요. [메가스터디 개념수학 3-1]을 주교재로 하고 아이 수준에 맞추어 약간 난이도가 높은 수학문제집이나 아님 약간 난이도가 낮은 수학문제집을 부교재로 같이 공부하는 것도 좋을 것 같아요.