[마테마티카 수학대탐험 1 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까?]는 로그인 출판사에서 출간된 신간이에요.

전국수학 교사모임의 추천도서로 지정이 되었더라구요.

책 표지는 하드지이고 화려해서 아이들 책 치고는 많이 고급스러워 보여요. 책 두께는 좀 있는 편이고 페이지 수는 167페이지로 글밥은 적은편은 아니에요. 하지만 삽화가 많아서 수학이나 숫자를 좋아하는 초등학교 저학년 아이들이 읽어도 괜찮은 책이에요. 울딸은 초등 예비 3학년인데 두껍기는 하지만 별로 책 읽는 것을 겁내지는 않더라구요. 하지만 외국 이야기이다보니 조금 낯설어하고 어휘도 약간 수준이 있어서 자꾸 모르는 어휘에 대해 질문을 하더라구요. 고학년이면 어휘도 이해가 될 만한 수준이에요.

목차는 아래와 같아요.

[마테마티카 수학 대탐험 1 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까?]의 이야기는 이야기의 주인공이 숫자에요. 그래서 자신이 어떻게 생겨나고 전세계로 퍼져나갔는지를 세계 곳곳을 다니면서 이야기를 풀어나가는 방식이에요. 숫자가 주인공이라 좀 독특하긴 하더라구요.

책의 내용과 더불어 삽화는 관련 인물이나 사건들을 짤막하게 정리해서 알려주고 있어요. 삽화의 내용만으로도 유익한 자료가 될 수 있을 것 같더라구요. 솔직히 저도 수학과 과학을 좋아하지 않아서 그런지 모르는 사람들이 태반이더라구요. 아이들에게 우리가 자주 접해보지 못한 옛 학자들에 대해서도 알려줄 수 있는 좋은 점이 있는 책이에요.

수에 관한 책이면서 인쇄술에 대한 내용도 나오고 트로이 목마에 대한 내용도 나오고 피사의 사탑 등 다양한 역사적 배경 지식도 같이 삽화를 통해서 설명을 해 주고 있어요. 수학에 대한 내용과 다양한 역사적인 유물적인 다양한 정보도 같이 접할 수 있어요.

그리고 뒷쪽에는 [STEAM 돋보기]라는 부분이 있어요. 총 7단원으로 되어 있는데 "만약 0이 없다면?" "천문학적인 숫자"등 좀처럼 접할 수 없는 다양한 질문과 그에 대한 답들이 설명되어 있어요.

그리고 마지막 장에는 초등학교 수학과 교육과정이 한눈에 알기 쉽게 정리되어 있어요.

이 페이지를 복사하거나 정리해서 잘 보이는 곳에 붙여두면 아이들의 수학 배우는 과정을 한눈에 알아 볼 수 있어서 엄마들에게는 많은 도움이 될 것 같아요.

그리고 [마테마티카 수학 대탐험 1 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까?] 책이 초등학교 중학교 교육과정과 어떻게 연계되어 있는지를 정리해 놓았어요.

책의 제목인 [마테마티카 수학 대탐험 1 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까?] 의 해답은 책을 정독해서 읽다보면 그 해답을 알 수가 있어요. 솔직히 저도 [마테마티카 수학 대탐험 1 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까?]을 통해서 우리가 현재 너무나 당연히 사용하는 숫자가 어떻게 세계의 숫자가 되었는지를 정말 자세히 알 수 있었어요. 수학에 관심이 있으신 엄마들이 읽어보셔도 좋은 책인것 같아요.

** 상기 서평은 도치맘에서 제공해 준 서평이벤트에 당첨이 되어 작성된 것입니다. ***

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.