중학 비문학 독해 연습 기본편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

안녕하세요. 중2 딸아이를 키우는 직장맘입니다.

아이가 독서를 좋아합니다. 하지만 소설류만 읽는 편이라 비독해 부분에 대한 지문을 읽고
독해 연습을 해야 할 필요성이 있었는데 마침 지학사에서 진행하는 이벤트에 당첨되어 공부를
시작하게 되었습니다.

이번주(5월 18일~22일)는 처음으로 중학 비문학 독해 연습을 하는 날이었어요.
구성은 아래와 같이 되어 있어요. 매우 단순하지만 핵심만 알수 있는 구성으로 되어 있어요.

그리고 독해기술 / 주제별로 독해하기 (인문, 사회, 과학,/기술, 예술, 통합)으로 구성되어 있어요.

독해기술은 독해에 필요한 독해 기술들을 정리해 두었어요.
1. 문단에서 글 읽기를 시작하라
2. 내용 전개 방식에 주목하며 글을 읽어라
3. 정보를 정확히 파악하라
4. 정보간의 관계를 파악하라
5. 주제를 찾아라
6. 글을 쓴 이유, 글쓴이의 의도를 파악하라

아이는 하루에 한개의 독해 기술을 익히고 그리고 뒤의 [독해 실전]에서 한 가지 주제의 비문학의 글을 읽고 문제를 풀어보았어요. [독해 기술]을 다하고 나서 [독해 실전]을 하기 보다는 같이 병행하는게 더 나을 것 같아서요.
아이가 책을 많이 읽어서인지 긴 지문도 집중해서 읽고 답도 잘 찾더라구요.
[중학 비문학 독해 연습:기본]은 아이가 접해 보지 않은 비문학 부분의 글들을 읽으면서 아이의 지식도 늘려가는 장점도 있고 긴 지문을 빠른 시간에 읽고 그 지문의 핵심을 문제를 풀어보면서 공부할 수 있어서 좋은 것 같아요.

한달동안 열심히 해보면 아이의 독해 실력이 쑥쑥 올라가겠지요!!!