엄마 공감 - 한복희가 제안하는 가족 공감 사랑의 기술
한복희 지음 / 여성신문사 / 2012년 1월

제목에서부터 엄마편을 드는 듯한 느낌을 주는 이 책은,

"엄마"가 아이나 남편 그리고 본인 스스로와의 관계를 형성하는 과정에서 바람직하고 원만한 해결책이 있다는 것을

상담 사례와 그에 관련한 책을 권하면서 방법론을 제시해주고 있다.

작가 한복희님에 대하여...

목차의 시작...엄마 스스로의 과거를 돌이켜보며 자녀의 갈등적인 현재 문제에 대한 진단을 내리고 방법 찾기

육아에 따르는 문제를 아이 입장에서 생각해보는 부분.

그리고 남편과의 문제 해결에 관하여...

상담 사례에 맞는 책 소개...

육아의 잘못된 유형에 대해 비판.

부부 사이의 갈등 해결을 위한 책과 구절 소개.

책의 처음 부분인 "엄마, 유년의 자아를 발견하다"에서는,

아이와의 갈등 관계를 엄마의 과거에서 찾고 있다.

EBS의 모 프로그램에서도 엄마의 잘못된 육아방식을 개선하기 위해서는 외조부모와의 육아방식이나 과거에 풀지 못했던 원망들을 다시금 얘기하게 한다.

"엄마"의 엄마를 찾아서 "엄마" 자신도 잊고 지냈던 깊고 깊이 숨겨뒀던 아픈 과거를 되짚어보면서 과거의 뒤틀려있던 어린시절과 화해를 하고, 그 해소되는 자리에서 다시금 내 아이를 바라볼 필요가 있었던 것이다.

그것이 그렇게 중요한 것은 내 아이에게도 다시 물려줄 아픈 과거가 될 것이기 때문이다.

다시 본인과 같은 경우가 반복될 것은 뻔한 일이기 때문이다.

정상적인 범주안에서,

아이가 불행하기를 바라는 부모는 없을 것이다.

그리고 남편과 삐걱대는 상황을 원한다거나, 본인 스스로를 잃어버리고 사는 것에 행복을 느낄 사람은 없을 것이다.

작가가 이 책을 쓴 것은,

아마도 흔들리는 가정을 지킬 수 있는 열쇠는 엄마가 쥐고 있으리라는 분명한 확신에서가 아닌가 싶다.

엄마가 엄마로서, 부인으로서, 본인 스스로 제대로 서 있어야만 가정을 바로 세울 수 있다고 말이다.

물론 엄마 혼자 노력해서 될 일은 가당치도 않지만, 시작의 매듭은 엄마가 풀 수 있다는 생각은 나도 어느정도 공감하는 편이다.

이 책은 읽고 나니,

엄마 편을 든다기 보단 엄마 자신을 이해할 수 있는 길을 열어주는 것 같다.

그리고 책도 책이지만, 지금 가정이 어려운 상황에 놓여있다고 생각하는 분들은 작가의 연구소로 직접 방문해보는 것도 해결책을 얻을 수 있는 방법이 되지 않을까 싶다.