밥반찬 잘 차리는 책 - 대한민국 대표 밥반찬 201가지
이미옥 지음 / 성안당 / 2012년 1월

밥반찬 잘 차리는 책, 유미옥저, 성안당

요리는 맞벌이 부부인 나에게는 늘 고민거리 중 하나다.
(신랑에게 기대를 하기에는 신랑의 출퇴근 환경이 열악하고 업무량이 많다보니 평일에는 물론 휴일도 사실 어렵다...ㅜㅜ)
하지만, 밥은 먹고 살아야하니....

가족의 건강도 챙기면서 기왕 먹는거 제대로 잘 챙겨먹고자 하는 욕구는 있지만,
실상 주말에나 시간을 낼 수 있을까~ 그 주말도 사실 외출하게 되면 더더욱 식사를 제대로 챙겨먹는다는 자체가 힘들다.
하지만, 생각해보면 가끔 먹는 보약이나 건강보조제 등 보다는 정작 매일 매끼니 먹는 음식이 얼마나 중요한가!!!
꾸준히 먹어야하는 식사를 제대로 먹기만 해도 우리 건강의 70% 이상은 지킬 수 있지 않을까 싶다.

그런 차에 이 책을 접하게 되었는데,

작가는 특이(?)하게도 요리전문가나 음식과 관련된 부분은 없었다.
주변에서 볼 수 있는 평범하지만, 요리에 관심있는 새내기 주부였다.

국이며, 조림, 찜, 튀김, 별미 반찬 등 다양한 장르로 목차가 나와 있고.

책 안에서 사용하는 계량법과 양념 제시

반찬을 맛있게 만드는 기본기와 재료 보관법...이건 요리 초보뿐만 아니라 누구에게든 좋은 자료가 될 것 같다.

각 요리마다 비법 전수중~^^

재료의 효능까지~~~^^

마지막에는 색인이 되어 있어 찾기에 도움됨.

전체적으로 평범한 요리책이라는 느낌이 없잖아 있었지만,
요리 사진을 봐서는 꾸밈없이 참으로 평범하다고 생각했었는데, 그게 오히려 더 친근함을 주는 것 같다.
중간중간 비법전수나 효능 등을 챙겨놓은 작은 성의가 귀엽게도 느껴지기도 한다.