지도 밖으로 행군하라
한비야 지음 / 푸른숲 / 2005년 9월
저자인 한비야 님이 쓰신 '바람의 딸 시리즈'를 처음 읽은 지가 벌써 10년이 다 되어간다.
그 후 저자의 책이 나올 때마다 차례 차례 모두 읽어보았는데, 단 한번도 실망을 한 적이 없다.
이 '지도 밖으로 행군하라' 역시 출간되자마자 너무 반가워서 '얼씨구나'하고 사인본이 담긴 책을 주문해 받고는 한숨에 다 읽었는데, 중간 중간에 감동의 눈물까지 흘린 기억이 난다. 오지 여행만으로 모자라(?) 목숨을 건 긴급구호요원으로 일하는 그녀의 삶에서, 하는 일이 너무나 즐겁고 보람되는데 할일은 너무도 많아서 이틀에 한번꼴로 잠을 자면서 일한다는 그녀의 열정에서, 자신의 일이 가슴을 뛰게한다는 그녀의 글에서 난 가슴이 먹먹하고 할 말을 잃었다. 내가 이 책이 발간되기 한 달여 전에 새로운 길을 가겠다면서 멀쩡하게 만 5년을 다닌 직장을 그만둘 때 '피를 토하고 죽어도 좋을 일을 찾으라'고 하시던 한 대선배님의 말씀이 오버랩되었기 때문이다. 실제로 그런 사람이 몇이나 될까 했었는데 정말 가슴이 뛰는 일을 하면서 잠도 쪼개가면서 사는 사람이 있었던 것이다! 역시 한비야 님이다 싶었다. 이 책을 읽고 나서 나 역시 월드비전의 후원자가 되었다.
그동안 내가 가장 좋아한 저자의 책은 '중국견문록'이었는데, 이 '지도밖으로 행군하라'를 읽으면서는 저자가 단순히 인기에 영합하거나 소위 말하는 세속적인 출세의 길을 가는 사람이 아니라 자신의 뜻과 의지에 따른 삶을 사는 사람이라는 것을 다시금 깨닫게 되었다. 저자를 좋아하면서도 한편으로는 저자가 그동안의 유명세와 인지세만으로도 편한 삶을 살겠거니 하는 다소 삐딱한 생각을 했던 것이다.
너무 감동적인 책이라 몇 사람에게 선물했는데 막상 나는 고향집에 두고 온 책을 마냥 그리워만 하고 있다가 오늘 1+1 이벤트를 보니 또 욕심이 생겨서 주문하고야 말았다. 이번 기회에 한 권은 내게, 한 권은 곧 생일이 다가오는 친구에게 선물로 주기로 이 충동구매를(?) 정당화하면서.. ^^