유대인의 탈무드식 자녀교육법 - 인성과 창의력을 중시하는
이대희 지음 / 베이직북스 / 2013년 10월
유대인하면 지구상에 존재하는 인류 중에 가장 뛰어난 재능을 발휘하는 민족으로 알고 있습니다. 세계에서 손에 꼽는 갑부들중에도 유대인이 굉장히 많다고 하지요. 우리나라 사람들도 그 재능만큼은 유대인에 뒤처지지 않는다고 들었지만 여러 가지 교육방식과 문화적 차이로 인해 상대적으로 뒤쳐져있다는 평가를 받는 것 같습니다.
저도 언젠간 한 아이의 부모가 될지도 모르는 사람이기에 자녀교육에 관련된 책. 그것도 지구상에서 가장 뛰어난 능력을 발휘하는 유대인들의 탈무드식 교육방법에 솔깃해서 이 책을 읽게 되었답니다. 여기에서 강조하는 인성과 창의력. 저 또한 바로 이것이 앞으로의 미래를 더 알차게 가꾸어나갈 수 있는 지름길이 숨겨져 있다고 생각하기 때문에 앞으로 미래를 짊어질 아이들과 우리 젊은 세대들의 롤모델로 삼아야할 부분이라고 생각합니다.
그렇다면 이 책에서 소개되고 있는 유대인들은 어떤 교육방식을 통해 자녀의 인성과 창의력을 만들어주고 있었을까요? 제 1부에서는 지구상에 존재하는 유대인들의 활약상을 보여주고 있었는데요. 전 이부분에서 왠지 모르게 ‘너희들도 꼭 저 사람들을 본 받고, 롤모델로 삼아서 훌륭한 사람이 되렴’ 이라는 무언의 의미가 담겨있다는 생각을 했습니다. 분명 정말 좋은 본보기가 될 수 있겠지만 “조금 부담이 될 수도 있지 않을까?” 싶더군요. 이건 제 기우일까요? 모든 사람은 각자 다른 성품과 성향을 가지고 있으니 한 잣대로 옭아매서는 안된다고 생각하기에 말입니다.
2부에서는 말그대로 아이의 성향을 다루는 이야기들이 주를 이루고 있었습니다. 탈무드식 교육이라는 말 답게 인생과 삶의 지혜를 터득할 수 있도록 하는 방법, 그리고 가장 중요하다고 생각했던 인성에 관한 교육, 그리고 자연스레 연결되는 사람과 사람간의 만남, 교류. 올바른 성품을 갖추게 하여 자신의 격을 높이고 상대를 존중할 수 있는 유대인들의 사소한 지혜들이 곧곧에서 관찰되었답니다.
3부에서는 굳이 굉장히 차원적인 교육 시스템을 설명하고 있었습니다. 물론, 이 부에 정체성 교육도 담겨있었는데요. 사실 이 부분이 지금의 유대인들을 있게 한 원동력이라고도 할 수 있는 부분이라고 알 수 있어요. 이러한 교육이 굉장히 잘 되어있는 유대인들은 단합이 굉장히 잘된다고 하는... 뭉치면 살고 흩어지면 죽는다는 옛말이 틀린게 하나도 없다는 것을 몸소 역사로 말해주고 있다고 생각했습니다.
또한 시간 교육과 공간 교육 강점 교육 등을 통해 시대를 앞서가고, 자신이 이루고자 하는 목표를 위해 현재 위치하고 있는 자리에서 최선을 다할 수 있는 방법. 또한 창의성을 키울 수 있게 도움을 주는 강점교육과 창의성 교육은 교육과 돈 두 마리의 토끼를 잡게 해주는 매개체와도 같은 방법인 듯 했습니다. 창조를 이루는 방식도 역시 간단하지 않게 9가지로 나뉘어져 있었는데요. 이 부분은 궁금하신 분들께서 직접 책을 통해 접하심이 좋을 것 같습니다. 맛.보.기.
솔직히 아직 자녀인 입장에서 벌써부터 미래를 걱정하는 기우 정도로 절 바라보는 혹자들도 있을테지만 대부분의 사람들이 이러한 고민을 한 번 쯤은 했을 것이고, 자신이 살아오면서 부족하고, 개선하고 싶었던 부분들을 아이에게 되물림해주고 싶지 않다는 생각은 누구나 가지고 있을 것이라고 봅니다. 솔직히 이 책을 읽으면서 벌써 부모가 되기 위한 준비를 하는게 코 앞에 닥친 숙제를 하는 기분이 들었는데, 아직까지 더 많은 미래의 시간이 남아있기에 언제일지 모를 그 날을 위해 이 책을 통해 또 한 층 한 층 벽돌 쌓는 심정으로 미래의 집을 만들어 나가는 기회로 삼을 수 있어서 유익한 시간을 갖을 수 있었던 것 같습니다.
한 번 쯤 꼭 읽어보면 좋을 책입니다. 뒤늦은 후회는 돌이킬 수 없다는 것 항상 인지하시면서 오늘은 이 책을 한번 읽어보시는게 어떨까요?