잇 코스메틱 - ‘화장품 골라주는 여자’ 이선배의 아이템별 최고의 화장품!
이선배 지음 / 지식너머 / 2013년 9월
화장품의 모든 것이 다 망라되어있다고 할 정도로 꼼꼼하고 빽빽하게 정리된 자료들이 굉장히 인상 깊은 책이었다. 다만 아쉬운게 있었다면 여성들의 메이크업, 제품 관련 내용이 90% 가량 된다는 점. 물론, 남성들 같은 경우는 여성들처럼 메이크업을 하는 경우가 극히 드물고, 이 책에서 말하듯 필요이상으로 많이 찍어바를 필요가 없기에 간단한 스킨 케어로도 충분히 관리가 되는 것을 강조하고 있었기 때문에 여지가 없었다.
이 책을 읽고 싶다는 생각이 든 이유는 바로 20년간 거의 모든 고가의 제품은 물론이오, 중저가 제품도 모두 섭렵한 저자 이선배님의 경험에서 우러나오는 이야기가 궁금했기 때문이다. 사실 책에 담긴 내용들을 보면 개인이 따로따로 정보를 찾으려고 해도 찾아내기 어려운 것도 더러 있었고, 이런 제품 선택에 있어서는 너무나도 주관적인 기준이 많기 때문에 객관적인 시야를 갖추기 위해선 이런 전문서적 등을 필히 접해봐야겠다는 생각이 들었다.
이책에서는 가격에 구애받지 말고, 자신에게 맞는 제품을 찾으라고 한다. 물론, 이 책을 읽는다고 해서 정말 자신에게 100% 딱 맞는 제품을 무조건 찾을 수 있다는 것은 아니다. 하지만 가장 근본적인 제품 선택방법과 피부와 얼굴 상태 별로 메이크업 노하우 등을 심도 있게 다루면서 올바른 정보를 제공받을 수 있도록 길을 제시해준다는 것이다. 필자도 메이커 화장품을 써봤고, 피부에 맞는 제품을 찾기 위해 여기저기 알아보다가 결국 가장 잘맞는 제품에 정착할 수 있었는데, 여기서 말하는 것처럼 가격보다 중요한 조화가 제품의 선택에 최우선 순위가 되어야겠다는 생각을 새삼 다시 느낄 수 있었다.
요즘 스타들이 사용하는 제품이 불티나게 팔린다는 이야기 모두들 한 번 쯤은 들어봤을 것이다. 물론, 내가 사용하는 회사 제품 또한 연예인 마케팅을 하고 있었다. 그런데 난 연예인을 보고 화장품을 사지 않았다. 해당 연예인의 피부와 내 피부가 같지 않은 이상 아무것도 재고 따지지도 않고, 사람만 보고 제품을 구매한다는게 애초에 말이 되지 않는 일이라고 생각한다. 하지만 나도 사용하면 저들처럼 될 수 있겠다는 착각과 환상속에 어설피 그 흐름에 환승하려는 사람들이 더러 보인다는 것이다.
이 책은 클렌징 단계부터 간단한 스킨 로션, 여기에 여성들의 무기 풀메이크업까지 세세하게 다룬 내용들에서 그간 저자의 경험이 고스란히 묻어나옴을 느낄 수 있었다. 또한 특정 기능을하는 제품들에 포함되는 성분들까지 나누어 정밀하게 소개해줌으로써 제품선택에 있어 스펙트럼을 넓힐 수 있는 기회가 될 수 있지 않았나 싶다. 사실 이미 나에게 맞는 제품을 구한 나로썬 좀 더 다른 정보들을 얻기 바라는 마음으로 이 책을 읽게 된 것인데, 상상이상으로 방대한 내용들이 압축적으로 보기 쉽게 간단히 정리되어 있어 놀라울 수 밖에 없었다.
남자인 내가 느끼기에도 이 정도인데, 어쩌면 이 책을 가장 필요로 하고, 어울릴 여성분들이라면 어떤 반응을 내비칠지 상상하기 힘들다. 피부는 관리하기 나름이라는 말이 있는데, 새삼 이 말을 간과하지 말아야겠다는 생각을 할 수 있었다. 방심할 수 있는 찰나에 언제든지 문제가 일어날 수 있는 부분들도 더 깊게 따질 수 있는 계기가 된 것 같다.