무엇이 당신을 부자로 만드는가 - 150년간 증명된 거부(巨富)들의 성공 비밀
라이너 지델만 지음, 서정아 옮김 / 갈라북스 / 2013년 9월

사람이라면 누구나 한 번쯤은 '일확천금' 의 꿈을 꿔 본적이 있을 것이고, 부자가 되고 싶다는 마음을 갖아본 적이 있을 것이다. 막연하게도 말이다. 복권에 당첨된다거나 내가 소유한 토지 아래 금은보화 따위가 있지 않을까? 하는 등의 기대 말이다. 인간이 주어진 삶을 사는 이유는 무엇일까? 바로 각자마다의 목표가 있기 때문이다. 그런데 각자의 목표가 다르지만 결과적으론 남 부럽지 않고, 떳떳하게 내 꿈을 향해 더 나은 삶을 영위하기 위해서라는 결과물은 같다. 또한 이 의미들을 함축적으로 묶어서 해석해보면 '부자가 되기 위해서' 라는 생각이 은연중에 밑바탕으로 깔려있다. 물론, 필자의 의견이 다소 억지스러울 수도 있겠지만 이것은 부정할 수 없는 인간의 심리라는 점이다.

나 또한 복권을 사본적이 있고, 부자가 되기 위해서 때론 부자가 된다면 어떻게 살 것인가? 라고 고민해본적이 있다. 사실 떡줄 놈은 생각도 않는데, 혼자 김치국을 마신 셈이었다. 그런 와중에 이 책이 눈에 들어왔다. '무엇이 당신을 부자로 만드는가' 이런 생각에 이따금씩 잠겨 헛된 야욕을 품는 필자에게 정말 혹할만한 문구가 아니겠는가? 이 책은 150년 동안 전세계적으로 유명세를 떨친 흔히 말하는 갑부들의 삶의 방식. 그들이 어떻게 부자가 되었는지 알 수 있는 책이었다. 그런데 중요한 건 '알면서도 당한다' 라는 말이 있듯 우리가 너무나도 당연하게 잘 알고 있지만 실천이 안되는 것들이 있는데, 이 책을 통해 부자가 되기 위한 중요한 덕목을 확인한다 해도 자신 스스로가 준비가 되지 않는다면 헛수고일 것이라는 기우가 괜실히 들었다.

이름만 대면 알만한 세계적인 유명인사들의 명언과 그들의 삶의 방식을 볼 수 있었지만 사실 조금은 혼란스러울 수도 있겠다는 생각이 들었다. 물론, 이 책 내용에서 자신에게 필요한 부분을 파악하고 습득하고자 노력하는 것은 당연한 독자의 몫이겠지만 그렇다고 해서 이들의 삶을 자신의 삶에 섯불리 적용하지 않았으면 한다. 각 부자들은 부자가 될 수 있었던 계기와 그들만의 특별한 노력 가치관이 있었다는 공통점은 분명히 존재하나 삶의 과정이나 부자로 발돋움하게 되는 과정은 모두 다르다. 어쩌면 이들은 굉장히 특수한 상황을 경험한 극소수의 인물들일지도 모른다. 차라리 제목이 '무엇이 당신을 부자로 만드는가' 가 아니었다면 하는 아쉬움이 든다. 제목으로 독자들의 시선을 끄는데는 성공하더라도 막상 현실의 벽에 부딪힌 냉철한 독자들에게 큰 공감을 얻기 힘들다는 생각이 들었기 때문이다.

그래도 자기계발서 답게 여러모로 짜임새있는 구성과 그들만의 노하우가 담긴 내용을 통해 새로운 패러다임을 제시하고 있었다. 지금까지 적지 않은 자기계발서들을 접해왔는데, 항상 비슷한 타이틀에 비슷한 이야기들로 구성되어 있어서 '거기서 거기' 라는 인식이 무의식중에 잠식해있었다. 그래도 읽으면 분명 도움이 되는 내용들이었기 때문에 읽어보지 않을 수 없고, 이러한 애매모호함 속에서 나 홀로 발버둥을 친게 아닌가? 싶었다. 이 책은 어떻게 보면 소위인전같다는 생각이 들기도 한다. 그도 그럴 것이 전세계 부자들의 성공 노하우를 담아야하다보니 그들의 일대기가 일부 포함되지 않고서는 내용의 전개가 힘들었기 때문일 것이다. 이러한 부분이 어떤 이에겐 굉장히 큰 도움이 될지 모르고, 어떤 이에겐 결과가 뻔하디 뻔한 로또복권같을지도 모르겠다.

그래도 부자가 되기 위해 관심이 있는 사람들이라면 꼭 한번 쯤은 관심을 가지고 긍정적으로 바라볼 수 있는 책이라는 생각이 든다. 무엇이든 100% 만족할 수 있는 결과물이란 없다. 아무리 좋은 상품이라도 호불호가 갈리기 마련, 어떠한 평가도 이책에 대한 절대적인 기준이 될 수 없을 것이다. 이책에서 말한다. '하는 일 마다 성공을 하는 사람이라면 그 만큼 열심히 노력하지 않는다는 것' 이라고. 마찬가지다 항상 뚜껑은 열아봐야 아는 것이고, 직접 맞닥뜨려 경험해보는 것이 직접 자신의 것을 만들어나가는 길이라고 말이다.