하루 10분 일광욕 습관 - 일광욕으로 햇볕을 듬뿍 쐬면 의사도 약도 필요없다!
우쓰노미야 미쓰아키 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2013년 8월

자기관리 시대에 접어든 최근 몇 년 사이 남녀구분할 것 없이 하얀피부는 미를 구성하는 하나의 필수 요소로 자리잡았다. 그러면서 다양한 기능성 자외선 차단제품들이 속속들이 등장했고, 많은 사람들은 대세의 흐름에 발맞춰 미백열풍에 편승하기 시작했다. 허나 단순히 미용적인 측면 때문에 미백열풍이 확산되었다고 보기에는 무리가 있다. 일반적으로 많은 사람들은 자외선은 피부에 멜라닌 색소를 침착시키고, 자외선을 많이 쬘 경우 피부에 안좋은 영향(암, 피부의 노화 촉진, 검버섯)을 미칠 수 있다고 알고 있는데, 이러한 이유를 들어 미백열풍에 동참하는 사람들도 심심치 않게 볼 수 있다.

그렇지만 미백열풍에 편승한 사람들의 생각이 틀렸다고 볼 수 없다. 자외선도 분명 많이 쬐게 될 경우 위와같은 부작용이 발생할 수 있다는 것은 분명한 사실이기 때문이다. 하지만 이책에서 말하는 자외선 양의 기준과 부작용을 초래하는 기준은 분명 차이가 있다. 모든 것이든 ‘도를 지나치지 않는 것’ 이 좋다고 한다. 말 그대로 적당한 기준 말이다. 술도 많이 먹으면 탈이 난다지만 한 두잔 마시는 음주는 약주라고 하지 않던가? 이처럼 무엇이든 적정기준이 있으며, 이에 따라 이로울 수도 해로울 수도 있다고 생각한다.

필자도 자외선, 햇볕자체를 피하기위해 한여름에도 온몸을 꽁꽁싸매고 다닌다. 그덕에 하얀피부를 유지할 수 있게 되었지만 반대로 태닝을 하는 사람들도 적지 않으며, 미백열풍만큼이나 태닝열풍도 우리 사회에서 점점 뿌리를 내리고 있다는 점을 생각해보면 이러한 열풍들은 언제든지 바뀔 수 있다는 것이다. 하지만 아직까지는 미백열풍이 더 강하다는 점은 이책을 중요성을 더욱 부각시키고 있었고, 많은 사람들이 알고 있는 잘못된 지식을 본인을 위해서라도 바로잡았으면 좋겠다는 생각을 했다.

책 제목 대로 하루 10분 일광욕 습관은 오히려 우리 몸의 건강을 지켜주는 명약을 자처한다. 이 책은 많은 사람들이 오류를 범하고 있는 자외선에 대한 잘못된 지식을 정확하게 지적하고 있었으며, 적정 자외선 기준과 방법, 효과 등에 대해서 보다 명확하게 제시하고 있었다. 또한 겉표지와 말머리글과 다르게 본문은 꽤나 무게감있는 교과서적인 정확한 의학적인 정보를 통해 설득력을 더했는데, 이 책에 소개된 자외선의 장점을 한눈에 파악할 수 있도록 정리한 그림이 있었다.

이 책을 통해 자외선에 대한 올바른 지식을 확립할 수 있었다. 또한 ‘얻는게 있으면 잃는 게 있다.’ 라는 옛말을 세삼 다시 와닿았다. 자외선을 적당히 쬐게 되면 우리 몸의 건강을 지킬 수 있지만 함암효과와 노화방지에 도움을 주는 피부층에 존재하는 리코펜은 자외선에 닿으면 사라진다는점. 허나 이러한 것들은 음식물을 통해 합성이 가능하기에 충분히 보완이 가능하다. 이 책을 통해 많은 사람들이 적당히 자외선을 쬐는 습관 뿐만 아니라 건강을 지켜주는 올바른 식생활습관을 세우고, 자연을 통해 얻을 수 있는 천해의 도움을 적절히 받으며 보다 나은 삶을 영위할 수 있길 바란다.