전쟁 연대기 1 - 그리스-페르시아 전쟁부터 미국 독립 전쟁까지 전쟁 연대기 1
조셉 커민스 지음, 김지원.김후 옮김 / 니케북스 / 2013년 6월

인류의 성장 발전 과정속에 어김없이 존재하는 전쟁. 좋게 말을 하자면 소고기에 질감을 더하여 감칠맛을 돋궈주는 마블링과 같은 것이라고 할 수 있겠으나 한편으로는 적지 않은 인류의 파멸을 몰고 왔으며, 아직도 전쟁의 잔재속에서 고통에 신음하고 있는 사람들이 존재한다는 것을 우리는 잊지 말아야한다. 물론, 전쟁이라는 것이 마냥 부정적인 측면만을 가지고 있는 것이 아니다. 인간에게는 본능적인 욕구가 있는데, 이 중 전쟁과 가장 밀접한 관계를 띄고 있는 욕구는 바로 생존에 관한 부분이다. 생존을 위해 무기와 관련된 것들을 끊임없이 발전시켜왔고, 이렇게 발전시켜온 것들이 오늘날 우리가 보다 윤택한 삶을 영위하는데 있어 큰 몫을 하고 있다는 것을 생각하면 전쟁자체를 마냥 부정할 수 없는듯 하다.

사실 필자는 전쟁에 대해 큰 관심을 가지고 있지 않았지만 인류의 성장 발전 과정에 대해 궁금증을 가지고 있었다. 그렇다보니 자연스레 전쟁이라는 것에 대해서도 알아야 했다. 마침 얽힌 실타래를 푸는 것처럼, 숨은 보물 찾기를 하는 것 처럼 말이다. 1권에서는 그리스~미국 관련 전쟁까지의 내용을 담고 있었고, 2권은 1, 2차 독일과 일본으로 인해 시작된 세계대전을 포함하여 가장 최근에 발발한 미국과 이라크의 전쟁까지 꽤나 상세하게 다루고 있었다. 물론, 책에 실린 내용이 100%의 신용도를 가지고 있다고 확신할 수 없고, 어떤 비하인드스토리가 있는지도 상세하게 알 수 없었지만 확실하게 받아들일 수 있는 내용들은 인종별로 환경별로 대륙별로 또는 발전수치별로 과거 부터 현재까지의 전쟁들을 통틀어 전쟁하는 이유와 방법 등이 모두 각각 차이가 있다는 것이었다.

팔은 안으로 굽는다고 했던가? 책을 읽다보니 필자가 갈구했던 초미의 관심사는 우리민족이 겪은 전쟁들이었다. 우리 민족의 역사는 인류에서 가장 긴 혈통을 지니고 있으며, 그 만큼 전쟁을 누구보다도 많이 했다고 알고 있었다. 그런데 우리 민족의 전쟁에 대한 이야기는 임진왜란 단 한건에 그치다니, 뭔가 카레묻은 휴지로 뒷처리를 한 찝찝한 느낌이었다. 특히 우리민족의 경우 백의민족 한민족이라고 할 정도로 외부인종의 혈통이 섞이지 않은 우리 민족의 혈통과 그 역사를 타국 인종들의 끊임없는 침투속에서도 지켜온 대단한(?) 민족이 아니던가? 이 작은 땅덩이의 나라에 관련된 전쟁을 다뤘다는 것에 감사해야할지 어이없어해야할지 조금은 당황스러웠다.

그래도 이렇게 방대한 자료들을 한눈에 보기 쉽게 한대 모아 정리해놓았다는 점은 인정할만 했다. 인류의 역사를 단 두권의 책에 정리를 했으니 말이다. 물론, 위에 언급했었던 것처럼 아쉬운 점이 많았다. 이는 '이책을 접하는 다른 인류들도 마찬가지일 수도 있겠다.' 라는 생각을 했다. 단 한건의 전쟁이야기를 풀어놓더라도 많은 사람들이 공감하고 그 전쟁을 이해할 수 있는 내용의 충실도가 더 중요했기 때문이다. 많은 정보를 알아두는 것 만큼이나 정확하게 아는 것도 중요하니까 말이다. 사실 책의 두께는 사전을 방불케 했다. 지금까지 접했던 책들중에 분량이 가장 많지 않았나 싶을 정도로 부담이 됬는데, 그래도 각 세기 인류의 성장과정을 파악할 수 있는 각각 시기별 전쟁 이야기는 계속 다른 책을 보는 듯한 느낌이 들어 우려와는 다르게 몰입할 수 있었다. 앞으로 어떤 전쟁이 일어날지 또한 어떤 지각판동이 발생할지 아무도 모르지만 중요한건 이제는 전쟁을 막기 위한 전쟁을 했으면 한다.