검은 예언 - 키플링 미스터리 단편선
조지프 러디어드 키플링 지음, 유지훈 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 3월

어렸을적 부터 과학적으로 설명할 수 없는 미스테리한 사건 등을 다루는 TV프로그램을 접하면서 미스테리한 이야기들도 즐겨 보게 되었으며, 자연스레 영화, 드라마, 책 등에 있어서도 두루두루 미스테리가 가미된 작품 등에 관심을 갖게 되었다. 그런데 우연찮게도 '검은 예언' 이라는 러디어드 키플링 작가의 미공개 미스터리 단편 10선을 다룬 신작을 볼 수 있는 기회가 주어졌다. 미공개작은 누구에게도 공개되지 않은 뜨거운 신작이라는 생각이 들었다.

흔히 미스테리 사건들의 결말은 항상 답답했다. 말그대로 미스테리한 결말이었기 때문이다. 그게 미스테리작품들의 묘미이기도 하지만 항상 뒤 끝이 쿠리다는 느낌은 지울 수가 없었다. 하지만 검은예언 같은 경우는 읽어내려가는 전개 과정에서 결말에 대한 가닥을 하나하나 잡아나가는 것이 가능했고, 추리하며 읽을 수 있었기 때문에 항상 간지러웠던 미스테리 작품들에 대한 고질적인 부분을 쉬원하게 긁어주었다. 허나 미스테리 작품인데다 미공개 작품임에도 불구하고 숨이 턱턱 막히는 반전과 결말이 없어 다소 실망스럽기도 했는데, "이것 또한 반전인가?" 라는 생각에 긴가민가 하게 되었던 것 같다.

미스테리 작품들이라 하면 독자들을 쉴세없이 막다른 골목으로 몰아넣고 도망가는 이야기 전개가 주를 이루는데, 그렇다보니 '아무래도 단편작은 독자들을 이리저리 휘젓기는 힘들 것이다.' 라는 추측을 했다. 이 추측이 다행히 빗나가진 않았지만 그렇다고 해도 단편은 단편만의 묘미가 있는법. 필자는 어떤 내용이던간에 이야기 전개가 길어지면 아무리 흥미진진한 내용이더라도 지루함을 느낄 수 밖에 없었는데, 확실히 짤막한 단편 등으로 10편의 내용을 읽어내려가니 중간중간 쉬어나가는 느낌에 보다 더 집중해서 읽을 수 있었다.

'작은 고추가 맵다는 말이 있다.' 장편작만 능사가 아니라고 생각한다. 이러한 단편작에 깃든 여운은 우리의 뇌리와 가슴속에 더 오래 기억될 수 있을 것이기 때문이다. 또한 내용이 짧기 때문에 미스테리작에 관심이 없는 사람들도 흥미를 가지고 읽어내려갈 수 있을 것이라는 확신이 들었다. 미스테리작은 굉장히 마니아적 성향이 강하고, 저자의 이름이 곧 그 소설의 인지도가 된다. 어쩌면 나도 러디어드 키플링이라는 유명한 작가의 미공개 작품이라는 타이틀에 끌려 이 책을 읽게 된 것을 부정할 수 없지만 더 많은 단편작들이 '검은예언' 을 기점으로 많이 배출됬으면 좋겠다는 생각이 들었다.