희망의 귀환 - 희망을 부르면, 희망은 내게 온다
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2013년 3월
인간은 모두 꿈이나 희망을 가지고 살아간다. 때때로 꿈이나 희망이 없다고 말하는 이들이 있는데, 이들은 그것을 느끼고 있지 못하거나 인정하고 있지 못할 뿐 어떤 작은 실오라기 같은 꿈이나 희망을 품고 있다. 희망의 귀환을 펼쳐낸 저자 차동엽 신부는 희망을 예찬한다. 희망이 없더라도 아무 것이라도 보잘 것 없는 것이라도 붙잡고 희망하라고 이야기한다. 희망은 우리 지금 이순간에도 삶을 살아가는 원동력이 아닌가? 희망은 곧 꿈이자 현재 삼고 있는 목표다. 이 목표를 이뤄냈을 때 꿈과 희망을 이루었다고 할 수 있다고 생각한다.
차동엽 신부는 이책을 통해 '포옹하라', '춤추라', '심기일전하라', '즐겨라' 라는 4가지의 큰 틀을 통해 희망을 가지길 바란다. 특히 희망을 가지고 있는 것 자체에 강력한 힘이 있다고 말한다. 위에 언급했듯이 희망은 우리가 삶의 원동력이라는 것이다. 꿈과 희망이 없다면 삶의 의욕도 상실할 것이고, 점점 나태해지고, 나약해지는게 당연하다고 본다. 그렇기 때문에 꿈과 희망을 가지고 살아가라고 메시지를 책을 통해 독자들에게 전달하고 있는 것이다.
우리는 모두 꿈과 희망이라는 것을 처음에는 가지고 있었고, 많은 사람들이 가지고 있다. 하지만 고난과 실패 등으로 인해 좌절한 사람들은 그 희망이 절망이 되고, 절망의 감정이 점점 부풀어올라 희망이라는 존재를 잠식해버리게 된다. 차동엽 신부는 이렇게 말한다. '좌절'이란 더이상 바라보지 않는 것이라고 한다. 그렇기 때문에 '절망' 에서 하루 빨리 벗어나서 어떤 희망이라도 가지라고 하는 것이다. '희망이 없는 것은 지옥' 이며, '희망이 넘치는 곳은 천국' 이라고 표현하는 것도 희망을 가질 때 느낄 수 있는 그 강력한 힘 때문일 것이다.
피겨 불모지인 우리나라에서 탄생한 '피겨퀸' 김연아의 자서전에서 이런 문구가 있었다. "꿈은 꿈 꾸는 자의 몫이다." 라고 말이다. 맞다. 물론, 어느정도의 환경과 여건 그리고 재능이 필요하겠지만 가장 중요한건 꿈을 꾸는자가 그 꿈을 향해 얼마나 간절하게 염원하는지, 그리고 그 꿈을 향해 어떠한 노력을 하는지에 달렸다고 생각한다. 좌절과 절망감에 빠진 사람들도 마찬가지다. 다른 이들이 그 사람들의 삶을 변화시켜줄 수 없다. 그들이 먼저 좌절과 절망이라는 두터운 겨울옷을 벗어 던져야 한다. 그렇게 일말의 노력을 통해 희망을 가지려고 노력하고, 타인들에게 손을 내민다면 그 손을 따뜻하게 잡아줄 사람은 반드시 있다.
꿈꾸고 희망하는 것. 이 자체만으로도 얼마나 행복하고 기쁜일인가! 좌절과 절망에 빠져 삶에 대한 의지를 놓고, 깊은 우울함을 느꼈다면 그것으로 족하다. 더이상 좌절하지도 절망하지도 말아야 한다. 좌절과 절망에 의한 감정을 꿈과 희망하는 것에 대한 감정으로 역 발상해보라. 이렇게 생각만으로도 행복하고 벅찬 감정을 느낄 수 있지 않은가? 인생은 한번 밖에 주어지지 않는다. 한번 사는 인생을 좌절과 절망으로 인해 낭비하는 것은 정말 어리석은 짓이다. 처음이 어렵다고 하지 않는가? 물론, 탄탄대로의 길을 보장할 수는 없지만 그래도 보잘 것 없는 것이라도 부여잡고 꿈꾸고, 희망하자. 그것이 바로 변화의 시작이 되어 절망이라는 씨앗을 통해 희망을 열매 맺는 기적이 일어날테니까 말이다.