적을 만들지 않는 대화법 - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 3월

사람이 삶을 살아가면서 옳은 말만 하고 살 수 없다. 아무리 성인군자라도 옳은 말만하고 살 수 있을까? 모든 이에게는 적이라는 존재가 있을 것이다. 만들지 않으려고 해도 타의반 자의반으로라도 생길 수 밖에 없다. 인생이 완벽할 수 없는 것처럼 인관관계 형성도 완벽할 수 없다고 생각한다. 그렇기 때문에 우리는 최소한 혹은 최소화라는 의미를 부여하여 완벽에 가까워지기 위해 노력하는 것이다. 이번에 읽어본 책은 적을 만들지 않는 대화법이다. 개인적으로 이 책이 주는 깨달음은 우리가 모두 알고 있지만 쉽사리 실천하지 못하고 망각하는 부분들을 다시 일깨워주는 느낌이었다.

이 책에서는 여러가지 챕터를 통해 다양한 상황에 따른 하지 말아야할 행동과 해야할 행동을 구분지어 우리에게 주입식 아닌 주입식 교육을 한다. 필자는 평소에 주입식 교육을 달갑지 않게 생각하는 사람이다. 하지만 이런 주입식 교육이라면.. 이라는 생각을 하면서 책을 읽어보게 됐다. 사람마다 가지고 있는 고유의 성격과 특성이 모두 다르다. 하지만 삶을 살아가면서 환경에 따라 혹은 조건에 따라 자신의 고유의 순수함이 변질되기도 한다. 그렇기 때문에 이 책이 나왔을 것이고, 그것이 내가 이책을 읽고 있는 이유가 아닐까 싶다.

상호간의 원활한 의사소통에 필요한 것이 무엇일까? 난 바로 배려와 이해심, 그리고 냉철한 판단과 현실에 입각한 자세 라고 생각한다. 그런데 우리는 전자의 배려와 이해심이 부족하지 않았나 생각해봐야 할 것이다. 많은 사람들은 자기 자신만의 판단을 통해 현실은 참 잘 직시하는 편이다. 물론, 필자도 그러하다. 허나 우리는 배려와 이해심의 부족으로 인해 해서는 안될 말을 내뱉어버리게 된다. 타인에게 상처가 될 말, 예를 들어 자존심을 긁어 상대의 자존감을 무너뜨린다거나 다소 강하고 거친 어투로 상대방의 마음에 흉터를 남겨버리는 행위 말이다.

이 책을 읽으면서 '오는 말이 고와야 가는 말이 곱다.' 라는 옛말은 다시 생각해보게 되었다. 그렇다면 "오는 말이 곱지 않았을 땐 벌처럼 쏴 붙여야 하는건가?" 하고 말이다. 하지만 이건 이 책에 반하는 부분이었다. 필자를 포함한 많은 사람들은 먼저 고개를 숙이고 굽히는 것을 '지는 행동' 이라고 생각한다. 상대방에게 꼬리를 내리고 순종하는 것이라고 생각한다. 하지만 이것은 착각이다. 그저 내가 먼저 아량을 베풀고 그 사람을 '배려' 하는 것이다. 말로도 천냥 빛을 갚는다고 하지 않는가? 이처럼 말은 해석하거나 받아들이기 나름이라는 것이다. 어떤 말이든 그 말을 긍정적으로 생각하고 나에게 도움이 될만한 부분이 있다는 것으로 생각한다면 그 말이 일반적으로 가시가 돋힌 것 같은 말이더라도 순화되서 느껴지기 마련일 것이다.

물론, 무조건 참고 배려하고 이해하고 상대방에게 순종하고 순응하라는 것은 아니다. 적절하고 맺고 끊음이 필요하다. 위에도 언급했듯 현실이라는 것에 입각하는 자세가 굉장히 중요하다고 생각한다. 예를 들어 현실에 입각하여 "내가 먼저 숙여야 평화가 찾아올 것 같을 때" 말이다. 이것은 비겁한게 아니라 현명한 것이다. 끝 없는 진흙탕 싸움 그리고 한번 살아가는 인생에서 사소한 다툼으로 인해 서로 얼굴을 붉히고 이런저런 가시 돋힌 말로 시간을 허비하며 헛으로 감정을 소모하는 일 따위를 최소화하는 것이다. 우리가 살아가는 인생에 조금이라도 더 보탬이 되고 시간을 절약하여 다른 일을 더 보람되게 말이다. 책 속에는 우리가 예상하지 못했던 답들이 간혹 있지만 대부분의 답들은 우리가 알고 있다. 실천하고 있지 못할 뿐. 이책에 나와있는 의사소통 방법을 오늘부터라도 하나하나 실천해보자. 한번에 많은 것을 실천할 수는 없다. 왜? 사람은 완벽하지 않기 때문이다. 그저 완벽에 가까워지기 위해 노력해나갈 뿐이다. 모든 일은 '티끌 모아 태산' 이렸다